Все новости

Эксперты оценили влияние западных санкций на экономику России

По словам президента Американской торговой палаты в РФ Алексиса Родзянко, американские компании продолжают инвестировать в российскую экономику, несмотря на санкции
Президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Антироссийские санкции западных стран не окажут значительного влияния на экономику РФ в краткосрочной перспективе. Такое мнение высказали эксперты в ходе панельной дискуссии "Санкционные и торговые войны. Новая реальность" в рамках Гайдаровского форума.

"Я думаю, что в краткосрочной перспективе мы переоцениваем эффект от санкций", - отметил председатель совета директоров East Office of the Finnish Industries и бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо.

"С точки зрения России, более тревожны долгосрочные перспективы. Мы наблюдаем острую необходимость России диверсифицировать свою экономику", - добавил он.

По словам президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко, американские компании продолжают работать в РФ и инвестировать в российскую экономику, несмотря на санкции.

"Мы решили сделать опрос американских компаний и спрашивали, какой у вас бизнес в России и какие у вас планы относительно бизнеса в России. Мы получили ответы где-то от 80 компаний. Они вложили в Россию около $80 млрд - это в восемь раз больше, чем официальная статистика", - сказал Родзянко.

По его словам, три четверти торговой деятельности между Россией и США ведется через границы третьих государств и не учитывается в официальной статистике.

"Российские компании здесь есть, они активно работают и ни в коем случае не оставляют этот рынок, - заключил он. - Россия остается перспективным рынком, несмотря на санкции".

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.