Все новости

"Нафтогаз" подтвердил отмену ареста акций "Газпрома" в Nord Stream и Nord Stream 2

Швейцарский суд отменил свое решение о заморозке активов, поскольку они не нашлись в Швейцарии, сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко
Описание
© Nord Stream 2

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила данные о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) отменил свое постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Об этом сообщил в четверг коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Свое решение о заморозке активов "Газпрома", поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд Швейцарии отменил", - процитировала Витренко пресс-служба "Нафтогаза" в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать ситуацию.

По словам Витренко, компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG ранее уведомили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке [аресте] акций, которые принадлежат "Газпрому", поскольку акции выпущены в документарной форме и у них таких акций нет.

Между тем, добавил Витренко, швейцарский суд "подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного выполнения этого решения в Швейцарии".

"Газпром" сообщил в четверг, что суд кантона Цуг (Швейцария) 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования "Газпрома" к этим компаниям.

Арест накладывался по заявлению "Нафтогаза Украины", пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

Суд "Нафтогаза" и "Газпрома"

Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,5 млрд за недопоставку газа по транзиту. "Газпром" оспаривает решения арбитража в апелляционной инстанции.

Летом 2018 года "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома".