Все новости
Обновлено 

В "Нафтогазе" рассказали о сумме пени за неуплату "Газпромом" долга по решению суда

Глава компании Андрей Коболев считает, что компания потеряла $32 млрд на контрактах с "Газпромом" от 2009 года
Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев EPA/SERGEI CHIRIKOV
Описание
Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Сумма пени за невыплату "Газпромом" долга по решению Стокгольмского арбитража превысила $100 млн. Об этом заявил в пятницу глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Точную пеню я не назову, но думаю, что цифра превышает $100 млн", - отметил он.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) 28 февраля 2018 года вынес решение по спору, который касается контракта по транзиту газа, обязав "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" $4,63 млрд "за недопоставку согласованных объемов газа для транзита" в прошлые периоды. С учетом удовлетворенных встречных требований "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд. По утверждению главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, российской стороне ежедневно насчитывается пеня в размере около полмиллиона долларов за невыплату долга.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал решение Стокгольмского арбитража о выплате Украине "асимметричным" и нарушающим баланс интересов сторон.

Ключевая задача

Коболев отмтеил, что ключевой задачей Украины на трехсторонних переговорах по газу с РФ и ЕС, которые запланированы на 21 января в Брюсселе, является сохранение транзита российского газа после 2019 года. 

"Главная задача Украины на этих переговоров - это сохранение транзита", - сказал он. Коболев подчеркнул, что украинская сторона не будет раскрывать все свои позиции накануне встречи.

Еще одной задачей глава компании назвал наполнение газовых хранилищ голубым топливом.

Коболев заявил, что "если подготовительные процессы" будущих новых договоренностей будут осуществляться в течение этого года, то у сторон есть шансы договориться до 2020 года. При этом он не исключил, что транзит газа после 2019 года может осуществляться и без контрактов. "Без договоренностей (транзит - прим. ТАСС) - такое уже было", - сказал Коболев.

Глава компании также заяви, что разница между стоимостью всего импорта природного газа на Украину из стран Европы и ценой, которую "Газпром" платит за транзит голубого топлива через украинскую территорию, составляет около $500 млн. 

"Весь газ, который импортируется, сейчас на полмиллиарда меньше, чем нам платят за транзит газа", - сказал он.

В прошлом году Украина получила около $3 млрд за транзит российского газа.

Оценка ущерба

Коболев утверждает, что компания оценивает ущерб от газовых контрактов с "Газпромом" от 2009 года в $32 млрд.

"Украина потеряла $32 млрд бесповоротно - это переплаты, штрафы, другие компоненты. Это составляет 61 тысячу гривен [$2,1 тысячи] на семью", - сказал он.

19 января 2009 года между Украиной и РФ были заключены контракты на транзит газа из России в Европу. Документы были подписаны руководителями "Газпрома" и "Нафтогаза" по итогам переговоров премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко, действие соглашения распространяется на период до 2019 года.