Все новости

В Еврокомиссии заявили, что следят за "Турецким потоком"

ЕК будет применять правила Евросоюза ко всем газопроводам, отметила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен

БРЮССЕЛЬ, 18 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Еврокомиссия (ЕК) следит за ситуацией вокруг реализации проекта "Турецкий поток" и будет применять энергетические правила Евросоюза ко всем газопроводам. Об этом ТАСС заявила в пятницу представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, комментируя обсуждение этого вопроса в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Сербию.

"Что касается "Турецкого потока" и нашей позиции на этот счет, то могу сказать, что мы следим за развитием событий и будем применять соответствующие энергетические правила ЕС ко всем трубопроводам без какой-либо дискриминации", - сказала она.

Вопрос о возможном продлении "Турецкого потока" до Сербии был одним из наиболее заметных на переговорах Путина с президентом страны Александаром Вучичем. По словам президента РФ, Россия готова к подобному проекту и может вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры Сербии для проведения через эту страну ветки газопровода. Глава российского государства отметил, что "многие страны проявляют интерес" к проектам продолжения этого газопровода в Европу, однако все должно быть соответствующим образом оформлено.

Он также заявил, что ранее не по вине России была прекращена работа над проектом "Южный поток" через Болгарию, однако теперь София снова проявляет интерес к тому, чтобы продолжить "Турецкий поток" через свою территорию "и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее". Путин отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в Европу.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.