Все новости

ЕК подтвердила встречу с Россией и Украиной по газу, несмотря на скорый уход Шефчовича

Российскую делегацию на этой встрече возглавит министр энергетики Александр Новак

БРЮССЕЛЬ, 18 января. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) подтвердила встречу с РФ и Украиной по газу, которая пройдет 21 января в Брюсселе. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Еврокомиссии, после сообщения, что участник этих переговоров - замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович уже с 1 февраля уходит в неоплачиваемый электоральный двухмесячный отпуск для участия в выборах президента Словакии.

"Трехсторонние переговоры с Россией и Украиной о будущем газового транзита после 2019 года (когда завершится десятилетний контракт с Киевом - прим. ТАСС) пройдут 21 января в Брюсселе", - говорится в сообщении. В нем подтверждается, что Еврокомиссию будет представлять Шефчович, обязанности которого с 1 февраля по 31 марта будут переданы еврокомиссару по энергетике и климату Мигелю Ариасу-Каньете. Российскую делегацию возглавит министр энергетики Александр Новак, в нее войдет замглавы "Газпрома" Александр Медведев. Украинскую делегацию возглавит глава МИД Павел Климкин, в нее войдет глава "Нафтогаза" Андрей Коболев,

Перед началом трехсторонних переговоров, в полном соответствии с их обычным порядком проведения Шефчович должен провести двусторонние встречи отдельно с каждой из делегаций.

Главной темой переговоров должна стать ситуация с транзитом российского газа в ЕС через территорию Украины после 2019 года, которую Еврокомиссия старается сохранить, как важный источник поступления средств в бюджет Киева. В случае его исчезновения ЕС может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи этой стране. "Нам необходимы четкие обязательства обеих сторон продолжать переговоры в условиях, когда транзитный контракт истекает в конце этого года", - заявил в преддверии встречи замглавы ЕК.

В ходе визита в Белград президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александаром Вучичем, что РФ готова полностью загрузить оба "Северных потока" и "Турецкий поток", при этом останутся возможности для сохранения и украинского маршрута поставок российского газа в Европу. Президент РФ отметил, что объемы поставок российского газа в Европу в прошлом году составили рекордные более 200 млрд кубометров и продолжают расти. "Мы загрузим не только оба "Северных потока", не только "Турецкий [поток]", но сохраняются возможности - при таком объеме поставок европейским потребителям - сохранения транзита и через Украину", - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что на следующей неделе руководство "Газпрома" будет обсуждать ряд вопросов сотрудничества в Брюсселе, в том числе транзит через Украину с учетом растущего объема поставок российского газа в Европу.