Все новости

Грузия и "Газпром" планируют договориться о транзите газа в Армению за две недели

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия заявил, что сейчас идет обсуждение условий достижения нового соглашения

ТБИЛИСИ, 19 января. /ТАСС/. Переговоры Грузии с "Газпромом" по достижению нового соглашения об условиях транзита российского газа в Армению завершатся в ближайшие две недели. Об этом заявил в субботу журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.

"В настоящее время с "Газпромом" идет обсуждение условий достижения нового соглашения о транзите российского газа в Армению, до завершения этих переговоров условия прежнего контракта (истек 31 декабря 2018 года - прим. ТАСС) остаются в силе", - сказал министр. Он отметил, что "после переговоров с "Газпромом", которые планируется завершить в ближайшие две недели, будут объявлены их итоги".

18 января премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что Грузия не собирается отказываться от роли транзитера газа из России в Армению.

До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В соответствии с подписанным в начале 2017 года новым договором с "Газпромом", в 2017 году российская сторона оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году - только финансовыми средствами. Сама Грузия в последние 10 лет почти на сто процентов обеспечивала потребность в газе за счет поставок из Азербайджана.