Все новости
Обновлено 

Арабский экономический саммит открылся в Бейруте

Участники обсудят перспективы экономической интеграции, вопросы продовольственной безопасности и оказание помощи государствам, пострадавшим от вооруженных конфликтов

БЕЙРУТ, 20 января. /ТАСС/. Четвертый саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) по экономическому и социальному развитию начал работу в воскресенье в Бейруте. На форуме, который пройдет под девизом "Процветание как фактор мира", будут обсуждаться перспективы экономической интеграции регионального сообщества, проблемы продовольственной безопасности и оказание помощи государствам, пострадавшим от вооруженных конфликтов.

В президиуме присутствуют три арабских лидера - президент Ливана Мишель Ауна, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и президент Мавритании Мохамед ульд Абдель Азиз, остальные арабские государства представлены главами правительств и министрами. На форуме отсутствуют делегации Сирии и Ливии.

Заседание открыл министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан. От Саудовской Аравии председательство на форуме перейдет на четыре года Ливану. Первый подобный саммит состоялся в 2009 году в Эль-Кувейте, второй - в египетском Шарм-эш-Шейхе в 2011 году, третий - в Эр-Рияде в 2013 году.

Саммит проходит в деловом центре Arena, расположенном на искусственном острове у набережной Средиземного моря в центре Бейрута. Общая площадь комплекса составляет более 80 тыс. кв. м, что позволило комфортно разместить основную площадку саммита и пресс-центр.

На ведущих к Arena улицах в центре Бейрута действуют повышенные меры безопасности: несут дежурство военные, на важных перекрестках размещены блокпосты и бронеавтомобили, с воздуха обстановку контролируют вертолеты. Всего к охране саммита привлечено более 8 тыс. военных и полицейских. Обстановка в городе при этом спокойная, Бейрут за пределами делового центра живет обычной жизнью.

В ЛАГ, которая в 1945 году объединила арабские страны, в настоящий момент входят 22 государства.