Все новости
Обновлено 

Россия и ЕК начали консультации перед трехсторонней встречей с Украиной по газу

ЕС хочет сохранить транзит газа через украинскую территорию как важный источник поступления средств в бюджет страны

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Россия и Еврокомиссия приступили к консультациям перед трехсторонней встречей с Украиной, на которой будут обсуждаться перспективы транзита российского газа через Украину, передает корреспондент ТАСС с места события.

ЕС хочет сохранить транзит газа через украинскую территорию как важный источник поступления средств в бюджет страны. В случае прекращения транзита ЕС может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи Украине.

Кроме того, Россия и ЕК планируют обсудить отсоединение прибалтийских стран от энергосистем России и Белоруссии (БРЭЛЛ, объединяет энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы).

От российской стороны участие в переговорах принимают министр энергетики РФ Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Позицию Еврокомиссии представляет еврокомиссар по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

После запланированы консультации Еврокомиссии с украинской стороной. Трехсторонние переговоры России, Украины и ЕК по транзиту газа через украинскую территорию должны начаться в 15:00 по местному времени (17:00 мск).

Новак по приезду в здание Еврокомиссии сказал журналистам, что "надеется на конструктивный диалог".

В конце 2019 года истекают контракты, подписанные в 2009 году "Газпромом" и "Нафтогазом", - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Судьба транзита газа через Украину обсуждается и в контексте уже начавшегося строительства газопровода "Северный поток - 2", который проходит в обход транзитных государств.