Все новости
Обновлено 

Москва, Брюссель и Киев обсудят только транзит газа через Украину после 2019 года

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, речи о поставках в страну российского газа на переговорах 21 января не пойдет

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Россия, ЕС и Украина на трехсторонних переговорах в Брюсселе 21 января намерены обсудить только транзит газа через украинскую территорию после 2019 года. Поставки российского газа на Украину обсуждаться не будут, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"На сегодняшних консультациях только транзит [российского газа через Украину после 2019 года] будем обсуждать", - сказал Новак, отвечая на вопрос ТАСС, планируется ли обсудить продление контракта на поставку газа. При этом с ноября 2015 года Украина не закупает российский газ, предпочитая получать его по реверсным схемам у европейских поставщиков.

Транзит российского газа является важным источником поступления средств в бюджет Украины, в случае его прекращения Евросоюз может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи этой стране.

В феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова продолжать поставки газа через Украину при экономической целесообразности. В январе 2019 года Путин еще раз подтвердил эти намерения, отметив, что РФ готова полностью загрузить оба "Северных потока" и "Турецкий поток", но при этом возможности для сохранения транзита через Украину останутся.

В конце 2019 года истекают контракты, подписанные в 2009 году "Газпромом" и "Нафтогазом", - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Судьба транзита газа через Украину обсуждается и в контексте уже начавшегося строительства газопровода "Северный поток - 2", который проходит в обход транзитных государств.

После трехсторонней встречи ЕС, России и Украины в июле Шефчович заявил, что Москва и Киев признали необходимость разработки нового соглашения, которое начнет действовать с 2020 года.

Однако переговоры могут осложнить судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" по газовым контрактам. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить украинской компании $2,56 млрд. Российская сторона подала апелляцию и инициировала процедуру расторжения обоих контрактов, а украинская - приступила к принудительному взысканию средств через арест активов "Газпрома" в Европе. "Газпром" в свою очередь оспаривает эти обеспечительные меры.

Перед началом переговоров в Брюсселе в "Нафтогазе" заявили, что готовы снизить сумму иска к "Газпрому" по транзиту до $2 млрд с $12 млрд в случае подписания нового контракта.