Все новости
Обновлено 

Глава "Нафтогаза" рассказал о предложении "Газпрома" продлить контракт на транзит газа

Андрей Коболев отметил, что "Нафтогаз" в ближайшие месяцы изучит предложения ЕК по транзиту газа

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Украина в рамках трехсторонней встречи по транзиту газа через территорию Украины, прошедшей в понедельник в Евромиссии, получила от "Газпрома" предложения по продлению контракта после 2019 года. Об этом сообщил журналистам глава "Нафтогаза" Андрей Коболев по итогам встречи.

"Мы также услышали новое предложение от "Газпрома", которое основано на обновление истекающего контракта (на транзит газа через территорию Украины - прим. ТАСС), что нас также удивило", - сказал он.

Отвечая на вопрос о подведении итогов прошедшей в понедельник встречи, Коболев сказал: "Я боюсь, что пока мы ничего не решили, мы получили предложение, в котором мы планируем разобраться, и вернуться к переговорам весной".

"Но в любой ситуации Украина будет оставались конструктивной и полностью следовать нормам европейского регулирования", - добавил он.

Предложения Еврокомиссии

Коболев отметил, что "Нафтогаз Украины" в ближайшие месяцы изучит предложения Еврокомиссии по возможным условиям транзита российского газа после 2019 года. 

"Это предложение относительно возможных объемов и сроков контракта после 2019 года. Детали этого предложения пока комментировать не хочу. Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Еврокомиссией, что весной - или в марте, или в апреле будет следующая встреча", - сказал он, брифинг которого транслировал телеканал "112 Украина".

Коболев выразил надежду, что новая встреча также будет с участием РФ.

"Мы всегда как "Нафтогаз" открыты к любым вариантам, но при условии, что они соответствуют уже принятым решениям в Стокгольме и они предусматривают полное выполнение российской стороной своих обязательств по обоим проигранным кейсам", - сказал Коболев.

Он также добавил, что удивлен позицией российской стороны о том, что действующие договоренности по транзиту газа следует "просто взять и продлить". "НАК "Нафтогаз" готов рассматривать будущие соглашения или что угодно только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано на Украине", - сказал глава компании.

В понедельник в Брюсселе прошли переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной по транзиту российского газа через территорию Украины. Главной темой переговоров была ситуация с транзитом российского газа в ЕС через территорию Украины после 2019 года, этот транзит Еврокомиссия старается сохранить как важный источник поступления средств в бюджет Украины. В случае прекращения такого транзита ЕС может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи Украине.

Необходимость в переговорах возникла прежде всего из-за истечения в конце 2019 года сроков действия двух контрактов, подписанных в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом", - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте строительства газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Предыдущие трехсторонние переговоры прошли в июле.