Все новости

Замминистра финансов назвал "абсолютно бесполезной вещью" страхование застройщиков

Алексей Моисеев считает объяснил, что на 56 млрд рублей сборов страховых компаний по этому виду страхования пришлось менее 1 млрд рублей выплат

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что страхование ответственности застройщиков в рамках закона, принятого в 2013 году, "получилось абсолютно бесполезной вещью", так как на 56 млрд рублей сборов страховых компаний по этому виду страхования пришлось менее 1 млрд рублей выплат. Об этом Моисеев сказал в интервью ТАСС.

"Страхование ответственности застройщиков в рамках закона, принятого в 2013 году, получилось абсолютно бесполезной вещью. Минфин предупреждал, что закон работать не будет. Так и получилось - было собрано около 56 млрд рублей, а выплачено меньше 1 млрд рублей", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что проблема заключалась не в поведении страховых компаний, а в конструкции закона.

"У нас нет претензий к страховым компаниям как таковым, и даже когда мы говорим, что они ставили очень низкую ставку [стоимость страхования для застройщиков], которая ниже, чем даже заниженная по социальным соображениям ставка взносов в фонд дольщиков. Но мы понимаем, что страховые компании это делали, потому что в том виде, как написан закон о страховании ответственности застройщиков, вероятность того, что им придется нести ответственность, минимальна", - сказал замминистра.

На смену механизму страхования ответственности застройщиков пришел фонд дольщиков - с осени 2017 года застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. В данный момент страхование ответственности застройщиков по договорам долевого строительства фактически не осуществляется, после того как ЦБ запретил работать на этом рынке крупнейшему игроку - компании "Респект", при этом страховые компании продолжают нести ответственность по действующим договорам. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил с предложением передать портфель страховщиков по страхованию застройщиков в фонд "ДОМ.РФ", это предложение поддержали в ЦБ.