Все новости
Обновлено 

В "Воркутауголь" заявили, что горняков шахты "Воргашорская" эвакуировали задолго до обвала

Из юго-западного блока шахты вывели 46 человек

СЫКТЫВКАР, 22 января. /ТАСС/. Локальное обрушение горной породы произошло во вторник в шахте "Воргашорская" АО "Воркутауголь". Всех работавших горняков оперативно эвакуировали задолго до обвала, в результате инцидента никто не пострадал, сообщили ТАСС в пресс-службе АО "Воркутауголь".

"В юго-западном блоке шахты "Воргашорская" произошло локальное обрушение пород на пересечении двух горных выработок. Все сотрудники, занятые на работах в этом блоке, заблаговременно при первых признаках опасности эвакуированы, пострадавших нет. В настоящий момент горные выработки обследуют сотрудники военизированной горноспасательной части МЧС. Северный блок шахты Воргашорская работает в штатном режиме", - сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

Из юго-западного блока, по данным компании, эвакуировали 46 человек. В управлении МЧС по Коми сообщили, что на поверхность подняли 50 человек.

"22 января в 12:06 мск поступило сообщение об обрушении горной породы на шахте "Воргашорская" АО "Воркутауголь" в Воркуте. По предварительной информации, пострадавших нет, 50 работников шахты подняты на поверхность. На месте происшествия работают оперативная группа Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона, психолог, силы и средства военизированной горноспасательной части МЧС России в составе двух отделений (10 человек), 2 единицы техники", - говорится в сообщении ведомства.

По данным компании, в юго-западном блоке шахты велись проходческие работы, они сейчас приостановлены до завершения обследования выработок и выяснения причин ЧП. Как уточнили ТАСС в пресс-службе ПАО "Северсталь", в состав которого входит "Воркутауголь", "к ликвидации последствий обрушения компания приступит после обследования горных выработок специалистами МЧС". В региональном минздраве ТАСС подтвердили, что в результате происшествия никто не пострадал.

Размер участка, где откололась порода, составил 5 погонных метров. В настоящий момент горные выработки обследуют горноспасатели МЧС. Северный блок шахты "Воргашорская" работает в штатном режиме. К ликвидации последствий обрушения приступят после обследования горных выработок специалистами МЧС.

Воркутинский отдел Ростехнадзора примет решение о проверке после получения всей оперативной информации об инциденте, сообщили ТАСС в ведомстве. Намерены отследить причины инцидента и в прокуратуре. "Предприятием будет создана комиссия по расследованию причин инцидента. Эти материалы мы запросим, если будут какие-то выводы, требующие вмешательства прокуратура, то мы проверку проведем. Пока нет оснований для нашего вмешательства, но мы на контроле этот вопрос держим", - сказал ТАСС представитель Воркутинской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Сергей Данилов.

О предприятии

Шахта "Воргашорская" действует с 1964 года. Согласно официальным данным компании, шахта является одной из самых новых и самых модернизированных в Печорском угольном бассейне. Предприятие "Воркутауголь", входящее в структуру ПАО "Северсталь", является градообразующим для Воркуты, города с населением 60-80 тыс. человек, из которых более 6 тыс. заняты в угледобыче. Состоит из четырех действующих шахт и одного угольного разреза, занимает пятое место в стране по объемам производства коксующегося угля.

В материал в 15:01 мск внесены изменения - добавлена информация от ГУ МЧС по Коми.