Все новости

В "Нафтогазе" не видят вариантов мирового соглашения с "Газпромом" по арбитражным решениям

При этом украинская сторона видит возможность "внесудебного урегулирования по отдельным исковым требованиям" нового арбитража, который инициировал "Нафтогаз" летом 2018 года

КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" не рассматривает вариант мирового соглашения с российским "Газпромом" по уже вынесенным Стокгольмским арбитражем двум решениям, которые касаются двусторонних контрактов по транзиту и поставкам природного газа от 2009 года. Об этом сообщил во вторник коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"По уже вынесенным решениям в арбитраже мы можем только рассматривать технические детали исполнения этих решений со стороны "Газпрома", - сообщил он в Facebook. Вместе с тем он добавил, что украинская сторона видит возможность "внесудебного урегулирования по отдельным исковым требованиям" нового арбитража, который инициировал "Нафтогаз" летом 2018 года о пересмотре тарифа на транзит газа.

"По просьбе "Газпрома" мы предлагали соответствующий вариант, суть которого сводится к тому, что в рамках нового контракта [на транзит] покрываются все расходы на транзит в соответствии с европейскими правилами, плюс компенсируются непокрытые расходы в 2018-2019 годах", - отметил он. В этом случае, продолжил Витренко, "Нафтогаз" не будет требовать пересмотра транзитного тарифа на 2018-2019 годы. Ранее исполнительный директор заявлял в Брюсселе 21 января, что "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" до $2 млрд с $12 млрд по этому иску в случае продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года. В ответ министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что это предложение является абсурдным и не воспринимается российской стороной.

Новак также сообщил в минувший понедельник по итогам трехсторонних переговоров по газу в формате Еврокомиссия - Россия - Украина, что российская сторона по-прежнему допускает возможность мирового соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом". "Газпром" работает [над исками], и в ближайшее время мы ожидаем рассмотрения апелляционной инстанцией в шведском суде. Это очень важный момент, потому что нужно восстановить баланс интересов, в первую очередь для того, чтобы дальше двигаться по обсуждению конкретных параметров. Есть возможность также продолжать обсуждение, например, мирового соглашения между двумя хозяйствующими субъектами", - сказал министр.