Все новости

МИД Ирана назвал безосновательным отзыв Германией лицензии у авиакомпании Mahan Air

В ведомстве отметили, что такое решение могло быть обусловлено предоставлением ложной информации силами, недовольными хорошими отношениями между Берлином и Тегераном

ТАСС, 22 января. Тегеран считает безосновательным решение правительства Германии отозвать разрешения на осуществление деятельности иранской авиакомпании Mahan Air в стране. Об этом во вторник заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Гасеми.

"Отзыв лицензии у Mahan Air на полеты в Германию является безосновательным, а также противоречит духу давних отношений между двумя странами", - приводит слова Гасеми официальный сайт ведомства. Он добавил, что "МИД Ирана сожалеет об этом шаге со стороны ФРГ". "Вероятно, решение было обусловлено предоставлением ложной информации силами, недовольными хорошими отношениями между Берлином и Тегераном", - подчеркнул он.

В понедельник правительство ФРГ подтвердило отзыв разрешения на осуществление деятельности Mahan Air. "Решение вступило в силу уже с сегодняшнего дня", - отметила представитель минтранса Германии. В МИД Германии указали, что с точки зрения Берлина Mahan Air "осуществляет воздушные перевозки оборудования и лиц в регионы Ближнего Востока, прежде всего в Сирию, где ведутся боевые действия".

Mahan Air совершала рейсы из Мюнхена и Дюссельдорфа в Тегеран. Ранее газета Bild сообщала, что авиакомпания принадлежит одному из бывших командиров Корпуса стражей исламской революции (элитные части Вооруженных сил Ирана). По информации издания, она сотрудничает с президентом Сирии Башаром Асадом и занимается перевозками бойцов и оружия в эту страну.

Авиакомпания Mahan Air с 2011 года находится в санкционных списках США под предлогом того, что она доставляет иранские подразделения и вооружения в Сирию. Последние санкции против перевозчика были введены в мае этого года.