Все новости

Сбербанк пока не обсуждал с ЦБ подключение к Системе быстрых платежей

Главе Сбербанка Герману Грефу "не кажется оптимальной такая искусственная квази-конкуренция с помощью регулятора"

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Сбербанк пока не обсуждал с Банком России подключение к Системе быстрых платежей, изучает платформу, сообщил журналистам глава банка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума.

"Будем обсуждать с ЦБ. Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квази-конкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, все равно параллельно создается коммерческая система. Если они приняли такое решение, то приняли. Мы пока не понимаем, что это за платформа, нам надо исследовать ее. С нами никто не говорил по поводу обязательного подключения, нужно будет смотреть, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты", - сообщил Греф.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ РФ ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей до конца 2019 года.

Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.