Все новости

"Ведомости": российские банки разрабатывают проект зарплатного реестра

Речь идет, по данным газеты, об Альфа-банке, "Тинькофф банке" и Совкомбанке

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Альфа-банк, "Тинькофф банк" и Совкомбанк разрабатывают проект консолидированного зарплатного реестра, который позволит россиянам получать зарплату в желаемом банке без оформления ее перевода на другой счет у работодателя. Об этом "Ведомостям" рассказали зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин и представитель "Тинькофф банка".

"Разработка зарплатного реестра пока находится в начальной стадии, детали банки, выступившие с этой инициативой, будут обсуждать с ЦБ в ближайшее время", - пояснили изданию в "Тинькофф банке".

Новая система, в частности, позволит работникам оформлять волеизъявление о переводе зарплаты не у работодателя, а непосредственно в банке. Кредитная организация передаст данные клиента в консолидированный зарплатный реестр. Банк работодателя, в свою очередь, будет переводить зарплаты в реестр, а оттуда средства будут распределяться по счетам работников.

По мнению представителя "Тинькофф банка", нововведение никак не отразится на работодателях.

Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин добавил, что система позволит ЦБ и банкам пользоваться информацией реестра для оценки дохода граждан, в том числе при расчете долговой нагрузки.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев предупреждал, что отмена зарплатных проектов приведет к росту ставок по кредитам из-за снижения оборота по счетам.