Все новости

Глава "Алросы" заявил, что дополнительная приватизация компании не обсуждается

Сергей Иванов считает, что России и Республике Якутия нет необходимости снижать долю, "потому что это стабильный денежный поток"

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Дополнительная приватизация "Алросы" не обсуждается, в этом нет необходимости, заявил журналистам глава компании Сергей Иванов.

"Приватизация не обсуждается. И, на мой взгляд, России и Республике Якутия нет необходимости снижать долю, потому что это стабильный денежный поток. Никакой работы не ведется в плане подготовки приватизации. Я не думаю, что в ближайшие годы доля будет снижаться", - сказал он.

Государство в лице Росимущества сейчас владеет 33,02% акций "Алросы", также акционерами выступают Республика Саха (Якутия), которой принадлежит 25% акций, и улусы (районы) Якутии - у них 8%.

В 2017 году государство планировало до 2019 года сократить долю участия в капитале "Алросы" до 29% плюс одна акция, однако обсуждение этой темы было прекращено в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией.

При этом власти Якутии отмечали, что считают необходимым сохранение за государством контрольной доли в капитале "Алросы".

В свободном обращении находится почти 34% акций алмаздобывающей компании.