Все новости

Сбербанк заявил, что россияне не входят в топ-10 лучших хакеров мира

Зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов уточнил, что в разное время в этом вопросе "лидируют турки, иногда китайцы, иногда корейцы, украинцы, бразильцы"

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Россияне не входят в десятку лучших хакеров мира. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Чтобы не говорили на Западе о русских хакерах, наша аналитика показала, что российские хакеры не входят в пятерку лучших, даже в десятку не входят. Большинство атакованных компаний и физлиц из различных стран мира были атакованы не российскими хакерами. Иногда лидируют турки, иногда китайцы, иногда корейцы, украинцы, бразильцы. Но российские киберпреступники не лидируют в этом списке", - сказал он, выступая в Русском доме (фонд "Росконгресс"), организованном в рамках Всемирного экономического форума.

В свою очередь, директор компании Bi.Zone ("дочка" Сбербанка), специализирующейся на кибербезопасности, Дмитрий Самарцев, комментируя ситуацию с киберпреступностью в России, заявил, что 96% российских киберпреступников нацелены на физических лиц.

"Мы пытались сделать некий анализ структуры нашей киберпреступности, сначала посмотрели на эту ситуацию изнутри, потом - извне. Мы пришли к выводу, что 96% наших киберпреступников - это те люди, которые воруют деньги в основном у физических лиц, используя возможности девайсов. Всего 3% - это те самые хакеры, которые атакуют юрлица, через фишинг и т.д. И небольшое число хакеров - 0,5% занимаются разработкой вирусов, воровством информации", - сказал Самарцев.

Российский след

В начале 2019 года газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство внутренней безопасности (МВБ) США обнаружило российский след в хакерских атаках 2016-2017 годов против сотен подрядчиков в США. Кроме того, по данным издания, хакеры готовили плацдарм для масштабной атаки на энергетическую систему США.

Изложенные в статье данные схожи с содержанием уведомления, распространенного в марте прошлого года совместно МВБ и ФБР. Эти ведомства утверждали, что некие связанные с властями РФ структуры проводили "многоуровневую кампанию" с целью вторжения в "сети небольших коммерческих предприятий". Хакеры якобы "внедряли вредоносное программное обеспечение, занимались целевым фишингом, а также получали удаленный доступ к сетям в энергетическом секторе". По версии МВБ и ФБР, кибератаками были "затронуты многочисленные организации в сферах энергетики, ядерной энергетики, водоснабжения, авиации, строительства и важнейшей промышленности".

В уведомлении МВБ и ФБР утверждалось, что сотрудники этих ведомств выявили свидетельства кибератак и предприняли соответствующие меры, в том числе оповестили затронутые компании. В документе приводилось подробное техническое описание действий, которые якобы имели место со стороны хакеров.

Российская сторона обвинения в причастности к хакерским нападениям неоднократно отвергала. На пресс-конференции по итогам саммита с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля 2018 года российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова работать в рамках совместной группы по кибербезопасности.