Все новости

Финомбудсмен сможет подавать документы приставам при неисполнении его требований

Минюст начал разработку соответствующего законопроекта

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Финомбудсмен - уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг - сможет напрямую направлять документы судебным приставам в случае неисполнения его требований финансовыми организациями. Соответствующий законопроект начал разрабатывать Минюст России.

Как сообщается на сайте Минюста, "в случае неисполнения финансовой организацией вступившего в силу решения уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг либо условий соглашения уполномоченный выдает потребителю финансовых услуг удостоверение, являющееся исполнительным документом". Законопроектом предусматривается выдача удостоверения потребителю финансовых услуг для самостоятельного предъявления к исполнению либо направление экземпляра на принудительное исполнение в службу судебных приставов в форме электронного документа. Соответствующие поправки Минюст готовит в законы "Об исполнительном производстве" и "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Институт финомбудсмена появился в России в 2018 году, его основная роль - досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, но только в случаях, когда организация задолжала гражданину, а не наоборот. Обращение к финомбудсмену будет обязательным до подачи иска в суд, для гражданина обращение будет бесплатным. Уполномоченный будет разбирать споры на сумму до 500 тыс. рублей. Решение финобудсмена будет обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в суде.

Сначала финомбудсмен будет заниматься только спорами по ОСАГО - с 31 мая 2019 года рассмотрение споров по ОСАГО с помощью финомбудсмена станет обязательным. На все остальные виды страхования закон о финомбудмене распространится с 27 ноября 2019 года. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года - с банками, ломбардами, независимыми пенсионными фондами и кредитно-потребительскими кооперативами. Финансировать деятельность финомбудсмена в первый год будет ЦБ, затем служба будет существовать за счет взносов финансовых организаций.

Главным финансовым уполномоченным был ранее назначен Юрий Воронин.

Теги