Все новости

Россельхознадзор оценил потери от серых схем при производстве молочной продукции

По словам главы ведомства Сергея Данкверта, ежегодно они достигают 10-17 млрд рублей

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Ежегодные потери федерального бюджета из-за серых схем с налогом на добавленную стоимость (НДС) при производстве молочной продукции составляют 10-17 млрд рублей. Такую оценку озвучил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью "Российской газете".

"Из-за этих серых схем федеральный бюджет ежегодно теряет огромные средства. По нашим примерным оценкам, только минимум - от 10 до 17 млрд рублей в год от недоплаты НДС", - сказал он.

Существуют две схемы, отметил Данкверт. В рамках первой трейдеры скупают молоко у крестьян, которые как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС. Потом эти партии перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и "в одном из звеньев товар уже выходит на рынок с НДС", отметил он. По словам Данкверта, далее законодательство не мешает фирмам-однодневкам получить возмещение фиктивного НДС, и "таким образом, крадутся средства из федерального бюджета".

"Второй [сценарий] построен на разнице в размере НДС. Производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10% НДС, а с растительными заменителями - 18%. Получается, если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить 8% НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей", - сказал руководитель Россельхознадзора.

Второй схемой, по его словам, могут пользоваться даже крупные компании с международным участием.