Все новости

Советник Трампа не ожидает прорыва на ближайших торговых консультациях с Китаем

Переговоры состоятся в Вашингтоне 30-31 января

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /ТАСС/. Прорыв на очередном раунде торговых консультаций между США и Китаем, который состоится в Вашингтоне 30-31 января, не произойдет. Такое мнение высказал в среду телеканалу CNBC директор центра китайской стратегии в Институте Хадсона в Вашингтоне Майкл Пиллсбари, являющийся одним из сторонних советников американского президента Дональда Трампа.

"Многие американские президенты за последние 45 лет вели переговоры с Китаем", - напомнил эксперт. "В том, что происходило, было несколько повторяющихся черт. Одна из них состоит в том, что китайцы предпочитают заключать сделку в последнюю минуту, чтобы это была наилучшая для них сделка", - пояснил он.

"Я не из тех, кто считает, что прорыв произойдет в предстоящие несколько дней", - резюмировал Пиллсбари, выразив оптимизм в отношении урегулирования торговых противоречий США и Китая в долгосрочной перспективе. "Я не ожидаю гладкой сделки. Но я ожидаю успеха, потому что президент Трамп придает большое значение этому вопросу", - добавил советник.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу во вторник в эфире CNBC опроверг информацию газеты Financial Times, утверждавшей, что запланированная на эту неделю поездка в США заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня и заместителя министра финансов Ляо Миня была отменена американцами из-за недостаточного прогресса в вопросах принудительной передачи технологий и структурных реформ в китайской экономике. Как заверил Кудлоу, подобная поездка вообще не планировалась.

В начале декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами.