Все новости

Трамп заявил, что США в любом случае не окажутся в проигрыше в торговом споре с Китаем

Президент США напомнил, что временная договоренность с Китаем вскоре истекает

ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Вашингтон при любом развитии событий не окажется в проигрыше в своем ожесточенном торговом споре с Пекином. Это утверждал президент Дональд Трамп, отвечая в среду на вопросы журналистов в Белом доме по завершении совещания, на котором рассматривались возможные пути понижения цен на медикаменты, которые продаются в США только по рецепту.

"Китай очень хочет заключить сделку. Посмотрим, что произойдет. Меня устраивает положение, в котором мы [США] сейчас находимся. У нас как у экономики дела обстоят отлично, а у них [Китая] - не очень из-за [введенных ранее Вашингтоном таможенных] пошлин [на китайские товары]", - заявил руководитель американской администрации.

"Как вы знаете, [временная] договоренность, которую я с ними заключил, вскоре истекает, пошлины в отношении Китая будут существенно увеличены. Они платят миллиарды долларов министерству финансов США. Мы впервые этого добились, впервые деньги идут в обратном направлении - из Китая. [Прежде] это всегда была улица с односторонним движением", - отметил Трамп.

"У меня очень хорошие отношения с президентом Си [председателем КНР Си Цзиньпином] <...> Однако у нас [США] на переговорах с Китаем дела обстоят очень хорошо. [Исход этих переговоров] не имеет значения, тем или иным образом мы добьемся того, что у нас все будет хорошо", - считает американский лидер.

В начале декабря Дональд Трамп и Си Цзиньпин на встрече на полях саммита Группы двадцати в Аргентине договорились сделать в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между США и Китаем. Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, заканчивается 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то пошлины будут повышены.

Трамп резко критикует дефицит в двустороннем товарообороте США с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. С 24 сентября 2018 года в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп выражал намерение приступить к новому этапу применения таких протекционистских мер, однако после его встречи с Си Цзиньпином действия администрации США на этом направлении были отложены.