Все новости

Костин: вопрос приватизации ВТБ не обсуждается в правительстве

Глава кредитной организации отметил, что санкционный режим является сдерживающим фактором

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Вопрос приватизации ВТБ не обсуждается сейчас в правительстве, санкционный режим по-прежнему является большим сдерживающим фактором. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"О приватизации речь сейчас не идет, потому что это - прямой запрет санкционный для американских инвесторов. Соответственно, угрозы для других. Хотя, строго говоря, приватизация существующего пакета не является нарушением санкций, но в данной атмосфере - это конечно большой сдерживающий фактор. Правительство такой вопрос не ставит сегодня по ВТБ. Я думаю, что это последнее, о чем сегодня можно говорить. Есть другие компании, которые не являются санкционными, под секторальными санкциями, да и то, я думаю, процесс тяжело довольно идет", - отметил Костин.

Ранее в рамках Всемирного экономического форума глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что правительство РФ ведет подготовку ряда сделок по приватизации госкомпаний, работа идет в закрытом режиме.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что правительство РФ не закладывает в бюджет на 2019-2021 годы приватизацию крупных пакетов акций госкомпаний, поскольку сейчас они недооценены из-за санкций.

Выплата дивидендов

ВТБ по итогам 2018 года может заплатить дивиденды меньше 50% от прибыли, в 2019 году рассчитывает вернуться к этому уровню, сообщил Костин.

"Какие-то дивиденды мы заплатим, но вряд ли в объеме 50%, как Минфин раньше этого хотел. Хотя, мы подчеркиваем: это разовая акция. То есть мы уже на следующий год предполагаем, что мы заплатим 50% безусловно, потому что требования по Базелю III будут на 1 января у нас выполнены <…> По итогам 2019 года мы планируем вернуться к 50%, да", - сказал Костин.

Костин отметил, что такое разовое снижение дивидендных выплат вызвано требованиями Базеля III. "Не то, что у нас там что-то не так, а то, что Базель III требует существенных инвестиций, за три года это у нас 450 млрд [рублей]. Мы получили новый капитал - 300 млрд, у нас дыр не было. Эти 300 млрд фактически ушли за последние два года на Базель, а теперь 150 [млрд рублей] еще дополнительно надо, только на Базель III, не на развитие, не на что-то другое. Поэтому вот так вот. Я думаю, что мы в течение ближайших двух-трех недель с правительством придем тоже к этому вопросу", - сказал он.

Костин также отметил, что на сегодня у ВТБ есть один источник - прибыль, которая по итогам 2018 года составит, возможно, чуть больше прогноза.