Все новости

СМИ: Япония не давала согласия на предложение Путина расширить товарооборот до $30 млрд

В японском МИД отметили, что российский президент "просто обозначил цифру"

ТОКИО, 24 января. /ТАСС/. Японская сторона не давала согласия на сделанное президентом России Владимиром Путиным предложение увеличить товарооборот между двумя государствами в полтора раза - до $30 млрд. Об этом в четверг сообщило агентство Kyodo.

"Господин Путин просто обозначил цифру, это не значит, что японская сторона с ней согласилась", - цитирует агентство представителя европейского департамента МИД Японии.

По итогам состоявшихся 22 января в Москве переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Путин заявил журналистам, что считает возможным увеличить товарооборот РФ и Японии. Президент сообщил, что обсудил с Абэ "идею о проработке более амбициозных планов по расширению экономических связей в ключевых сферах, от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия". По его словам, "уже в ближайшее время можно было бы поставить цель увеличить товарооборот между Россией и Японией в полтора раза - до $30 млрд, как минимум".

Как говорится в материалах пресс-службы Кремля, по данным ФТС в 2017 году товарооборот России и Японии составил $18,3 млрд (почти на 14% больше показателя 2016 года). Товарооборот за январь - октябрь 2018 года увеличился еще на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $17,5 млрд. Япония в 2017 году заняла девятое место среди крупнейших внешнеторговых партнеров России. По данным Минфина Японии, Россия в том же году занимала в японском товарообороте 13-е место по экспорту и 20-е по импорту.

Ранее и Путин, и другие представители российского руководства неоднократно заявляли, что видят в расширении экономического и иного взаимодействия путь к повышению доверия между двумя странами, что позволит более эффективно снимать имеющиеся разногласия.