Все новости

РФПИ может вынести сделку с EDC на одну из ближайших правкомиссий

Ранее сообщалось, что ближайшая правкомиссия может пройти в январе-феврале

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Консорциум РФПИ и суверенных фондов из Китая и Ближнего Востока планирует вынести сделку по приобретению доли в российской Eurasia Drilling Company (EDC) на рассмотрение одной из ближайших правительственных комиссий по иностранным инвестициям. Об этом ТАСС сказал глава фонда Кирилл Дмитриев в кулуарах форума в Давосе.

"Я думаю, мы не будем выносить ее на ближайшую [правкомиссию], а если все будет складываться, то мы вынесем ее на следующую", - сказал он. Ранее сообщалось, что ближайшая правкомиссия может пройти в январе-феврале текущего года.

Глава фонда также отметил, отвечая на другой вопрос ТАСС, что возможное решение Schlumberger, другого претендента на долю в капитале EDC, отозвать свою заявку не повлияет на сделку РФПИ. "Мы начинали нашу сделку независимо от Schlumberger, мы готовы ее продолжить абсолютно независимо. Мало того, ФАС четко говорил, что у них нет вопроса о вхождении РФПИ и наших суверенных фондов в миноритарную долю в компании", - заключил Дмитриев.

Ранее глава крупнейшей в мире по запасам нефти компании Saudi Aramco Амин Нассер сообщил ТАСС на полях Давоса, что компания готова заключить контракты с Eurasia Drilling Company после завершения сделки по вхождению в капитал компании в партнерстве с РФПИ.

Eurasia Drilling Company - крупнейшая буровая компания РФ, оказывает комплексные услуги по строительству и капитальному ремонту наземных скважин и бурению на шельфе. Компания была образована на базе сервисных активов "Лукойла", приобретенных в 2004 году структурами Александра Джапаридзе. Сейчас Джапаридзе принадлежит 30,63% EDC, бизнесмену Александру Путилову - 22,4%. Остальными акционерами компании являются различные международные и российские фонды.

Акционерами EDC стремятся стать несколько иностранных инвесторов, в числе которых международная Schlumberger, которая претендует на 49%, еще на 16,1% в EDC претендуют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и ближневосточными инвесторами (РКИФ, Mubadala и PIF).