Все новости

Эксперты уверены, что списание долгов за услуги ЖКХ снизит качество и устойчивость отрасли

В частности, существует риск снижения платежной дисциплины

ТАСС, 25 января. Списание долгов за жилищно-коммунальные услуги может негативно отразиться на устойчивости отрасли и снизить качество оказываемых услуг. Такое мнение выразил ТАСС председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый.

Ранее районный суд города Грозного удовлетворил иск зампрокурора Чечни к компании "Газпром межрегионгаз Грозный" о списании дебиторской задолженности от реализации газа для населения, по которой истек срок исковой давности. В Генпрокуратуре РФ сообщили о необоснованности иска прокуратуры региона.

"Польза от списания долгов или части долгов за услуги ЖКХ неочевидна, а вред будет носить глобальный характер.

Списание долгов негативно скажется на устойчивости отрасли ЖКХ и на качестве предоставляемых населению коммунальных услуг. Поставщики коммунальных услуг работают на грани окупаемости", - сказал Коханый.

По его словам, сейчас долг жителей Подмосковья за все услуги ЖКХ составляет порядка 20 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд рублей - за газ. В свою очередь, организации коммунального комплекса региона должны поставщикам газа 9,3 млрд рублей.

Коханый добавил, что списание долгов также приведет к падению платежной дисциплины и усугубит проблему. "В целом решение о списании долгов или части долгов за услуги ЖКХ привело бы к росту неплатежей в ЖКХ и, как следствие, к снижению качества услуг и иным проблемам в отрасли. Обсуждаться может вопрос стоимости услуг ЖКХ и их качества, но не необходимость их оплаты. Понятно, что стоимость услуг ЖКХ должна быть соразмерна доходам населения", - подчеркнул он.

Глава "Мособлгаза" Дмитрий Голубков заявил ТАСС, что списание возможно только в том случае, если потери поставщика будут компенсированы из другого источника. "Я решение суда не видел, но ситуация, которая муссируется, вызывает обеспокоенность. Мы внимательно следим за развитием этого процесса. Теоретически списание возможно при определении источника компенсации потерь ресурсоснабжающей организации", - отметил Голубков.

В Министерстве энергетики Московской области от комментариев отказались.