Все новости

Роспатент получил 24 тыс. заявок на патенты от россиян в 2018 году

Как сообщил глава ведомства Григорий Ивлиев, еще около тысячи заявок заявители из России подали в Евразийскую патентную организацию

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Российские заявители в 2018 году подали в Роспатент 24 тыс. заявок для получения патентов на изобретения против 22,5 тыс. в прошлом году. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев.

"У нас есть небольшой рост заявок на изобретения - российские изобретатели подали нам 24 тыс. заявок в 2018 году, в 2017 году их было около 22,5 тыс. Кроме того, еще около тысячи заявок российские заявители подали в Евразийскую патентную организацию, которая выдает патенты сразу на восемь стран", - рассказал он.

По словам Ивлиева, в прошлом году рост числа заявок от граждан РФ был зарегистрирован по всем объектам интеллектуальной собственности. Число заявок на товарные знаки выросло на 4,7% по сравнению с прошлым годом, число заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем - на 10,2%. Больше всего увеличилось число заявок на регистрацию наименования места происхождения товара - их количество выросло на 67,9% по сравнению с прошлым годом. Число экспертиз, проведенных Роспатентом, за год выросло более чем на 20%.

В 2018 году Роспатент также сократил время рассмотрения заявок практически на месяц, отметил глава ведомства. "В декабре мы шли на сроки в шесть месяцев по патентам и на семь месяцев - по товарным знакам", - указал Ивлиев. При этом 80% заявок на товарные знаки поступили в электронном виде, добавил он.

Теги