Все новости

ЦБ ожидает ограниченную реакцию финрынка на реализацию отложенных покупок валюты

Банк России при этом отмечает, что ситуация на финансовом рынке РФ после возобновления покупок валюты оставалась стабильной

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Банк России полагает, что реакция финансового рынка на реализацию отложенных покупок валюты для Минфина будет ограниченной, говорится в сообщении регулятора.

"Принимая решение, Банк России исходил из того, что отложенные покупки будут осуществляться равномерно в течение 36 месяцев с момента начала проведения данных операций. При этом ежедневный объем покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила увеличится лишь на 2,8 млрд рублей, что составляет незначительное увеличение при регулярных покупках в объеме 15,6 млрд рублей в день в январе", - отмечается в материалах ЦБ.

ЦБ также отмечает, что ситуация на финансовом рынке РФ после возобновления 15 января покупок валюты оставалась стабильной, что соответствовало ожиданиям регулятора. "Это создало условия для начала проведения отложенных в 2018 году покупок уже с февраля текущего года", - говорится в сообщении ЦБ.

Реакция аналитиков

ЦБ 25 января объявил о проведении отложенных в 2018 году покупок валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Ранее ЦБ возобновил покупки валюты для Минфина, до 6 февраля на эти цели будет направлено 265,8 млрд рублей.

При этом аналитики полагают, что возобновление Банком России с 1 февраля отложенных в 2018 году покупок валюты для Минфина может поднять курс доллара в среднем на 1-3 рубля. Хотя сейчас влияние на валютный рынок незначительно, давление на рубль в связи с возобновлением ЦБ валютных покупок может усилиться в середине второго квартала 2019 года, отмечают эксперты.

Приостановка покупок

ЦБ 23 августа 2018 года принял решение о приостановке покупок валюты для Минфина на период до конца сентября, затем 14 сентября регулятор объявил о приостановке покупок валюты вплоть до конца 2018 года. Решение было принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. В августе 2018 года, по мнению ЦБ, повышенная волатильность курса рубля стала естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

Бюджетное правило

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу - теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.

Теги