Все новости

Орешкин и еврокомиссар по торговле договорились в Давосе работать над связями РФ и ЕС

По словам главы Минэкономразвития РФ, де-факто это первые контакты, которые состоялись у сторон с 2014 года

ДАВОС /Швейцария/, 25 января. /ТАСС/. Россия и Европейский союз договорились работать над позитивной повесткой двусторонних экономических отношений. Об этом заявил в пятницу министр экономического развития Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия-24" по итогам переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

"У нас помимо традиционно неплохих контактов и с турецкими партнерами, и с азиатскими странами очень хорошо сейчас сложились контакты с европейскими партнерами. Вот я сегодня встречался с еврокомиссаром по торговле: отметили, что у нас взаимоотношения улучшаются, что у нас единые позиции по многим вопросам по реформе ВТО, и договорились сейчас поработать над позитивной повесткой взаимоотношений", - сказал Орешкин.

"Де-факто это первые контакты, которые состоялись у нас с 2014 года", - отметил министр. По его словам, вскоре специалисты двух сторон, которые встречаются регулярно, подумают, "какая бы позитивная повестка в дальнейшем развитии торгово-экономических взаимотношений с Европой у нас может быть".

Орешкин добавил, что успешно провел встречи с французским коллегой Брюно Ле Мэром и рядом других европейских партнеров. "Действительно, есть позитивная динамика", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как проходил Всемирный экономический форум и встречи в его рамках, Орешкин отметил, что подготовка к мероприятию проходила планомерно и все запланированные встречи "провели хорошо".

Давосский форум - ежегодная встреча представителей мировой политической и деловой элиты. С 1980-х годов мероприятие имеет статус одного из главных международных событий года.