Все новости

Эксперт оценил пропавшую из Третьяковки картину Куинджи в $200 тыc.

Искусствовед Дмитрий Буткевич назвал эту сумму условной, поскольку за последние 25 лет было "мало аналогов аукционных продаж Куинджи"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Стоимость картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи, о пропаже которой из Третьяковской галереи стало известно в воскресенье, может составлять около $200 тыс. Об этом заявил ТАСС искусствовед Дмитрий Буткевич.

"Приблизительно картина такого размера должна стоить $200 тыс. Это условно, потому что очень мало аналогов аукционных продаж Куинджи за последние 25 лет", - сказал он. По его словам, эти продажи были на суммы от $150 тыс. до $300 тыс.

Похищение картины Куинджи является экстраординарным событием

Лектор Третьяковской галереи, замдекана философского факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Козырев назвал похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи экстраординарным событием. 

"Эта картина явно незаурядная, это не набросок, это одна из самых значительных его крымских работ и немаленького формата, поэтому это событие экстраординарное, выходящее из ряда вон. Такая выдающаяся выставка омрачена скандалом, охрана Третьяковки должна была исключить подобные случаи. Будем надеяться, что соответствующие службы картину оперативно найдут", - сказал Козырев.

Он также уточнил, что похищенное полотно относится к позднему периоду творчества художника. "Это картина, относящаяся к позднему Куинджи. У него было имение в Крыму, он там работал, писал горы, облака", - отметил эксперт.

О художнике

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях живописцев своего поколения, создал особый тип романтического пейзажа. Автор полотен "Лунная ночь на Днепре", "Красный закат над Днепром", "Березовая роща" и др.

В экспозиции Третьяковской галереи более 180 его избранных произведений. На выставке, помимо работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, представлены произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также из музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии) и из одной частной коллекции. Выставка открылась 6 октября 2018 года и продлится до 17 февраля.

Картина "Ай-Петри. Крым" из собрания Государственного Русского музея датируется 1890-ми годами. Полотно размером 39 см на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.