Все новости

Дерипаска снизил долю в En+ до 44,95%

Приблизительная доля бизнесмена в группе ранее оценивалась в 70%

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Российский бизнесмен Олег Дерипаска в соответствии с требованиями США в рамках работы над снятием с компании санкций снизил свою долю в En+ Group до 44,95%. Об этом говорится в сообщении компании.

Приблизительная доля Дерипаски ранее оценивалась в 70%.

Снижение доли Дерипаски было достигнуто благодаря проведению дополнительной эмиссии бумаг En+, в результате которой уставный капитал группы вырос примерно на 10,55%, передаче ВТБ части акций Дерипаски, которые находились в залоге у банка в качестве меры обеспечения, и дарения части акций Дерипаски благотворительному фонду.

В соответствии с условиями снятия санкций Дерипаска не сможет реализовывать право голоса в отношении более 35% выпущенного акционерного капитала компании. Также у ВТБ, во владение которого была передана часть акций Дерипаски, не сможет голосовать ими. Право голосовать пакетом акций En+, находящихся во владении благотворительного фонда, будет контролироваться и осуществляться независимым американским доверенным лицом.

Смена совета директоров

Снижение доли Дерипаски в En+ до менее 50% было одним из условий США для исключения компании из санкционного списка. Также американская сторона требовала изменений в составе совета директоров компании путем включения в них большинства независимых директоров и в структуре управления компанией.

28 января En+ Group сообщила об обновлении состава совета директоров: в него введены семь независимых директоров в соответствии с требованием минфина США.

Из состава совета директоров вышли Тимур Валиев, Александр Кровушкин, Михаил Лихотников, Константин Молодкин, Александр Шистко, Юрий Дворянский и Денис Холодилов. Все они были назначены 27 июня прошлого года в рамках реализации плана по выводу En+ из-под санкций.

Новыми членами назначены независимые директора Кристофер Бэнкрофт Бернхэм, Карл Хьюз, Джоан Макнотон, Николас Джордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов. Также свои места в совете сохранили Грегори Баркер и Филипп Мэлфе, которые входили в него еще до введения в отношении En+ санкций США.

Ранее акционеры на внеочередном собрании одобрили смену семи членов совета директоров En+.

Поворотный момент

США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении бизнесмена Олег Дерипаска и связанных с ним активов: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+. В воскресенье министерство финансов США сняло санкции в отношении холдинга En+ и подконтрольных ему "Русала" и компании "Евросибэнерго".

Исключение En+ Group и подконтрольных ей структур из санкционного списка США является поворотным моментом в судьбе компании.

"Отмена санкций в отношении всей группы En+ является поворотным моментом в судьбе этой компании. Это первый раз, когда независимые директора российской компании, котирующейся в Лондоне, при сильной поддержке миноритарных акционеров успешно отстраняют контроль от мажоритарного акционера как прямой ответ на санкционную политику США", - сообщил председатель совета директоров En+ Грегори Баркер, которого цитирует компания.

Баркер отмечает: после того, как две трети совета директоров составят независимые директора и почти две трети акций компании будут контролироваться миноритарными акционерами и независимыми попечителями США, произойдет "фундаментальный сдвиг в управлении".

Председатель совета директоров отмечает, что, несмотря на довольно сложные для компании последние месяцы, En+ сохраняет приверженность стратегии, которую объявила при первичном размещении акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в 2017 году.

Соглашение с Glencore

Также в сообщении компании говорится, что En+ Group и трейдер Glencore заключили соглашение об обмене бумагами, в рамках которого трейдер передаст En+ 8,75% акций "Русала", получив взамен глобальные депозитарные расписки En+.

Сделка будет совершена в два этапа. Первая часть, в рамках которой Glencore передаст En+ около 2% "Русала", будет реализована после снятия санкций США с "Русала" и En+, вторая - в течение года.

"[Трейдер] Glencore согласился передать свою долю в "Русале" компании [En+] в два этапа. На первом этапе около 2% акций "Русала" будут переданы компании после исключения En+ и "Русала" из санкционного списка, а оставшиеся 6,75% акций "Русала" будут переданы через 12 месяцев", - отмечается в сообщении группы.

Сроки завершения сделки будут зависеть от ряда процедур, отмечает En+.

Договоренность между En+ и Glencore об обмене бумагами была достигнута 26 января и претворялась в жизнь в соответствии с планом Баркера по выводу компании из-под санкций США. По данным En+, эта сделка способствовала облегчению исключения компании из американского черного списка.

История сделки

В октябре 2017 года дочерняя компания швейцарского трейдера Glencore - Amokenga Holdings - подписала соглашение с En+ о конвертации ее 8,75-процентной доли в "Русале" в депозитарные расписки En+. Тогда сообщалось, что цена, по которой будет производиться обмен акций "Русала" на глобальные депозитарные расписки En+, будет рассчитываться на основе цены бумаг En+ при размещении на бирже и средней цены акций "Русала" на Гонконгской бирже за 60-дневный период до проведения первичного публичного предложения акций En+.

Предполагалось, что в результате сделки доля En+ в "Русале" вырастет до 56,88% против 48,13%.

Первоначально сделку планировалось закрыть в апреле прошлого года, но после введения санкций в отношении En+ и "Русал" компаниями было принято решение приостановить работу по конвертации акций Glencore в "Русале" на глобальные депозитарные расписки En+.

В новость были внесены изменения (04:58 мск) — добавлены подробности