Все новости

Эксперты: свыше 60 млн россиян имеют высокий кредитный рейтинг

Среди регионов-лидеров - Москва, Чукотка и Рязанская область

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Высокий индивидуальный кредитный рейтинг имеют в России 78%, или 60,6 млн россиян, средний рейтинг - 9%, или 7,4 млн человек, низкий кредитный рейтинг имеют 13%, или 9,8 млн человек. К такому мнению пришли аналитики Объединенного кредитного бюро, оценившие рейтинги жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан, когда-либо бравших кредит в банке или займ в МФО.

С 31 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает выдачу кредитным бюро вместе с кредитным отчетом индивидуального кредитного рейтинга.

Отмечается, что лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская область - по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, Республика Мордовия и Чувашия - по 82%.

Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тувы - 29%, Республики Алтай - 22%, Карачаево-Черкессии и Бурятии - по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области - по 18%.

Генеральный директор ОКБ Николай Мясников напомнил, что очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором.

"Кроме того, бюро и граждане получат официальный и полностью легальный способ удаленной идентификации через портал "Госуслуги". Это обеспечит онлайн-доступ граждан к кредитным историям без дополнительных затрат. Причем получить можно будет два бесплатных отчета в год вместо одного, как сейчас", - отметил Мясников.

Механизм расчета

Индивидуальный кредитный рейтинг является аналогом скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Балл будут рассчитывать бюро кредитных историй по своим существующим скоринговым моделям, которые уже доказали валидность для кредиторов. Каждое бюро имеет свою модель с определенным набором переменных, которые влияют на итоговый размер балла - наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и т. д. Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика. На самом деле для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует, - высокий, средний или низкий.