Все новости

ЦБ РФ определил размеры штрафов для кредитных потребкооперативов при нарушении законов

Согласно документу, размер штрафа не должен составлять менее 10 тыс. рублей и более 100 тыс. рублей

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Банк России опубликовал проект указания о размерах штрафов, которые могут применять саморегулируемые организации в сфере финансового рынка к кредитным потребительским кооперативам (КПК) и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам (СКПК) за несоблюдение требований законов о кредитной кооперации и сельскохозяйственной кооперации. Соответствующий документ был размещен на сайте регулятора во вторник.

"Основной задачей проекта указания является установление прозрачной системы требований к применяемым саморегулируемыми организациями мерам воздействия, обеспечение их единообразного применения и исключение возможности саморегулируемых организаций по своему усмотрению определять соответствующую меру воздействия", - отмечается в пояснительной записке к проекту указания.

Согласно документу, размер штрафа для КПК и СКПК не должен составлять менее 10 тыс. рублей и более 100 тыс. рублей. При этом штраф может варьироваться в зависимости от общей суммы задолженности физических и юридических лиц перед кооперативом по выданным займам.

Кроме того, проект указания содержит требование о соответствии мер воздействия характеру и объему нарушения. Также меры воздействия саморегулируемой организации должны содержать мотивированное обоснование их применения, в том числе обстоятельства допущенного нарушения.

Теги