Все новости

Верховный суд Украины оставил в силе решение о взыскании с РФ убытков за потери в Крыму

При этом суд частично удовлетворил апелляционные жалобы об аресте в стране акций дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка
Здание Верховного суда Украины REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Здание Верховного суда Украины
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. Верховный суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил в силе решение Апелляционного суда Киева, который разрешил выполнять на Украине решение суда Нидерландов о компенсации потерянных активов в Крыму. Об этом сказано в сообщении суда во вторник.

"Апелляционные жалобы на постановление Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года оставить без удовлетворения, а указанное постановление оставить без изменений", - сказано в сообщении суда во вторник. Кроме того, суд частично удовлетворил апелляционные жалобы на постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября, которым этот суд в качестве обеспечительных мер разрешил арест на Украине акций дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка. "Апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда от 5 сентября 2018 года удовлетворены частично, а определение Апелляционного суда от 5 сентября изменено. Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично", - сказано в сообщении. Таким образом, из сообщения Верховного суда пока неясно, снят ли арест с акций дочек российских банков.

В нем уточняется, что полный текст решения Верховного суда будет составлен 1 февраля.

Апелляционный суд Киева 5 сентября прошлого года постановил наложить арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка на Украине. Истцами выступили около 18 украинских компаний и бывший руководитель национализированного Украиной Приватбанка Александр Дубилет, которые заявили о потере своих активов в Крыму после воссоединения этой территории с Россией.

Для обеспечения иска суд постановил запретить "банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им по праву собственности, и осуществлять ликвидацию или реорганизацию и тому подобное".

Решение суда в Нидерландах

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая прошлого года объявил об окончании слушания дела по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. В документе указывалось, что состав арбитража "вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков", к какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточнялось.

По данным украинской стороны, в том числе согласно заявлению замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль, арбитраж удовлетворил требования компаний о том, что Россия должна выплатить им компенсацию в $159 млн, а также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством. В мае и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что ведомство с высокой долей вероятности обжалует решение суда в Гааге.

В новость внесены изменения (21:27 мск) - передается с уточнением формулировки решения суда в заголовке