Все новости

Эксперт: в законопроекте Минюста речи о взятках не идет

Эксперт бизнес-омбудсмена РФ Дина Крылова заявила, что в проекте закона речь идет об устранении "излишних формальностей"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Эксперт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова Дина Крылова поддержала идею разрабатываемого Минюстом законопроекта о случаях, когда чиновники не могут нести ответственность за нарушение антикоррупционных правил.

"Текста законопроекта пока нет, но исходя из своего экспертного опыта могу предположить, что в данном случае вообще не идет речи о коррупции как преступлении или правонарушении. Речь об устранении излишних формальностей", - отметила Крылова, которая руководит лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики и является общественным омбудсменом по противодействию коррупции в правоприменительной практике.

Антикоррупционное законодательство предусматривает для госслужащих определенные требования и ограничения, например - ежегодно отчитываться перед специальными кадровыми комиссиями о наличии счетов в коммерческих банках. "Но мы все знаем, как были активны банки в сфере розничного кредитования все последние годы. Многим людям были открыты карточные счета, о которых они и не знали, или забыли, или на которых лежат символические суммы, буквально в пределах тысячи рублей. И комиссии часто вынуждены наказывать этих несчастных клерков просто за то, что они не предоставили данные обо всех своих счетах", - рассказала Крылова, которую цитирует пресс-служба бизнес-омбудсмена.

По словам эксперта, в лабораторию антикоррупционной политики уже обращались за консультацией по таким случаям.

Конфликт интересов

"Другое направление связано с возможным конфликтом интересов и тут иногда доходит до абсурда. Вот еще один случай: брат заявительницы когда-то давно, когда она еще не была начальницей, женился на ее коллеге. Потом они развелись, у них остался ребенок, которому сейчас шесть лет. И сейчас заявительнице вменяют конфликт интересов, потому что она осталась работать в одном органе власти с бывшей женой своего брата", - привела пример Крылова.

В этом случае, заметила она, орудием в конфликте интересов невольно выступает шестилетний племянник.

"Очень часто такие предлоги используются для сведения счетов", - считает она.

Кроме того, она привела случай, когда в одном из регионов уполномоченного по защите прав предпринимателей обвинили в том, что он ходатайствовал о награждении грамотой за оказание бесплатной юрпомощи юриста, который является начальником его жены.

"Коррупционные риски надо оценивать с точки зрения здравого смысла. Если человек "забыл" про счет, где у него тысяча долларов, если сумма на счете очень сильно выбивается из его доходов, то это другая история. Но пока что речь действительно идет о расчистке ненужных, формальных требований", - считает общественный антикоррупционный омбудсмен.

"В любом случае, текста законопроекта пока нет, Минюст только уведомил о его разработке. Когда начнется общественное обсуждение, мы в него активно включимся", - пообещала она.

О законопроекте

Ранее в пресс-службе Минюста РФ ТАСС сообщили, что готовящийся законопроект о том, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений и требований не является правонарушением, обозначит случаи, когда чиновники в силу объективных обстоятельств не могут исполнить эти ограничения. В пресс-службе подчеркнули, что этот законопроект готовится в соответствии с поручением, прописанным в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным указом президента РФ.

В законопроекте, подчеркнули в Минюсте, "поручено представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением". Этот вопрос был проработан Минюстом России совместно с МВД, Минтрудом при участии Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, и предложения были доложены правительству РФ.

Теги