Все новости

Курс фунта стерлингов резко упал после голосования по поправкам к биллю о Brexit

Британская валюта потеряла 0,8% своей стоимости по отношению как к евро, так и к доллару

ЛОНДОН, 30 января. /ТАСС/. Курс фунта стерлингов продемонстрировал самое сильное падение в 2019 году после того, как во вторник вечером британский парламент проголосовал по серии поправок к биллю о Brexit. Газета The Daily Telegraph объясняет данную динамику тем, что принятые депутатами поправки пока, как кажется, не повлияли ни на позицию, которую занимает британский премьер-министр Тереза Мэй, ни на подход Брюсселя к тупиковой ситуации вокруг выхода Великобритании из ЕС.

После завершения семи туров голосования в Палате общин, британская валюта потеряла 0,8% своей стоимости по отношению как к евро, так и к доллару - до отметок €1,1421 за фунт и $1,3048 за фунт.

В последние недели курс фунта рос на ожиданиях того, что депутатам удастся вынудить Мэй отказаться от варианта жесткого Brexit, который не предполагает заключения сделки с Евросоюзом об условиях дальнейшего сотрудничества сторон. Такой сценарий предусматривает одновременное прекращение членства страны в Таможенном союзе ЕС и Едином европейском рынке (ЕЕР) и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых товаров, создать препятствия для осуществления торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС, что отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.

По оценкам экспертов, среди прочего Brexit без сделки грозит Соединенному Королевству понижением кредитного рейтинга и снижением ВВП страны на 8% к 2023 году по сравнению с текущими прогнозами Банка Англии. Наихудший из возможных сценариев также предполагает, что курс британской валюты упадет на 25%, и это после того, как она уже потеряла 9% своей стоимости за последние полтора года.

Несмотря на то, что Палата общин приняла поправку Кэролайн Спелман, призванную исключить возможность Brexit без сделки, она не имеет обязывающего характера. Мэй поспешила заявить о том, что волеизъявления Палаты общин по этому вопросу еще недостаточно, чтобы данный сценарий не рассматривался вообще. Поправку Грэма Брейди, требующую от правительства исключить из соглашения с ЕС упоминание механизма североирландского "бэкстопа", в свою очередь не намерен принимать во внимание Брюссель, представители которого много раз повторяли, что не будут менять текст соглашения с Лондоном, хотя в нынешнем виде его и отказывается утверждать британский парламент. Те же поправки, которые должны были расширить полномочия Палаты общин в вопросе о Brexit и позволить депутатом добиться переноса сроков выхода страны из ЕС, так и не были приняты.