Все новости

Глава комитета Госдумы по ЖКХ выступила против одорирования бытового газа

По мнению Галины Хованской, в многоквартирные дома необходимо установить автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ("Справедливая Россия") выступила против одорирования (придания специфического запаха) бытового газа как средства обнаружения возможных утечек.

"Я против предложения сделать газ с запахом. Во-первых, есть люди, которые вообще не чувствуют запахи. Да и зачем такой эффект, если пожилой человек почувствует запах, что он сделает?" - сказала она в четверг журналистам.

По мнению Хованской, в многоквартирные дома необходимо установить автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности, которые при возможной утечке будут отключать весь дом от подачи голубого топлива. "Также это исключит человеческий фактор, когда сотрудники газовой службы приходят, спрашивают: "У вас все в порядке? Подпишитесь!", а больше ничего не делают", - отметила депутат.

В октябре 2018 года замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщал, что ведомство внесло на рассмотрение правительства предложение об обязательном одорировании бытового газа. По его словам, интенсивность запаха газа должна быть такой, чтобы его присутствие в помещении обнаруживалось уже при концентрации, не превышающей 20% от нижнего предела взрываемости этого газа.

Поставщики добавляют одоранты в бытовой газ, но их концентрация остается на усмотрение ресурсоснабжающей организации.

После ЧП в ряде регионов России было решено усилить внеплановые проверки газового оборудования и инженерных систем. Кроме того, власти на местах намерены подготовить законодательные инициативы и рассмотреть возможность обязательной установки в жилых зданиях специального оборудования для предотвращения утечек газа.