Все новости

Reuters: центробанк Венесуэлы намерен продать 15 т золота в ОАЭ

По информации агентства Reuters, регулятор уже продал 3 т драгметалла из своих резервов 26 января

ТАСС, 31 января. Центральный банк Венесуэлы намерен в ближайшие дни отправить 15 т золота в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы продать его для пополнения запасов иностранной валюты. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на официальный источник.

По его данным, Венесуэла уже продала 3 т золота из своих резервов 26 января. В прошлом году Венесуэла продала в Турции и ОАЭ неочищенное золото на сумму в $900 млн, заявил источник агентства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду отверг утверждения депутата Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герры о попытке вывезти в РФ 20 т золота. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг назвала не соответствующей действительности информацию о том, что Венесуэла хранит свой золотой запас в России. Информация о вывозе золота из Венесуэлы самолетами российских авиакомпаний - это слухи, нацеленные на очернение имиджа России, заявил в четверг на пресс-конференции российский посол в Венесуэле Владимир Заемский.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду предостерег бизнесменов от заключения сделок на золото, нефть и другие товары из Венесуэлы.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий глава государства Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к диалогу для разрешения кризиса.