Все новости

Активисты ОНФ проводят экологические рейды в городах России

Участники движения выявили проблему информированности о новой системе обращения с ТКО в Нижнем Тагиле

ТАСС, 1 февраля. Активисты "Молодежки ОНФ" проводят экологические рейды в городах России. Речь идет о Челябинске, Казани, Нижнем Тагиле и Костроме. Основная задача, которую ставят перед собой участники движения, - выявить объективные проблемы, с которыми сталкиваются люди при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

В Свердловской области в ходе рейда в Нижнем Тагиле выявили проблему неполной информированности о новой системе обращения с ТКО среди местных жителей. Об этом в пятницу сообщил ТАСС координатор движения Иван Щербицкий.

С 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Свердловской области сбором, вывозом и утилизацией мусора занялись три региональных оператора: ЕМУП "Спецавтобаза" (Екатеринбург) в восточной зоне, "ТБО "Экосервис" (Первоуральск) в западной зоне и компания "Рифей" (Тюмень) в северной зоне, в которой в том числе относится Нижний Тагил.

"Наши активисты делали поквартирный обход и общались с жителями города Нижнего Тагила на тему мусорной реформы. Самая главная проблема - неинформированность. Многие даже не знают, что у них появился регоператор, не все получили квитанцию [с учетом оплаты за вывоз мусора по новому тарифу]. Здесь нам еще предстоит большая работа", - сказал Щербицкий. По его словам, на все интересующие вопросы жителей ответили представители регоператора. "Например, людей интересовало, почему раньше брали оплату за квадратные метры, а теперь с человека", - сказал он.

По словам Щербицкого, встречи с населением продолжатся и в субботу. "Мы пригласили всех желающих проехаться с нами и с регоператором по пути от мусорного контейнера до места, где твердые коммунальные отходы будут складироваться. По пути регоператор будет рассказывать людям, куда, сколько [средств] тратится", - уточнил координатор.

О рейдах в Казани

В Казани активисты проверяли качество вывоза мусора с контейнерных площадок и рассказывали жителям о ходе реформы системы обращения с отходами. Об этом журналистам сообщил участник команды "Молодежки ОНФ" в Татарстане Дамир Нургалиев.

"С 31 января по 1 февраля силами команды "Молодежка ОНФ" было проведено шесть рейдов на территории на территории Казани, где "Молодежка ОНФ" послужила как раз коммуникатором между гражданами, муниципалитетом, и, конечно, региональным оператором. Как только мы приезжали на точку, команда "Молодежки ОНФ" проходила в подъезд и начинала опрос жителей. В субботу команда планирует осмотреть мусоросортировочный комплекс", - сказал Нургалиев на рейде.

По его словам, одной из больших проблем является недостаточная информированность населения, "сегодня далеко не все понимают смысл реформы и не знают, кто является их региональным оператором. Мы хотим исправить ситуацию и стать коммуникатором, организовать диалог, чтобы все понимали, что происходит и с какой целью".

"Молодежка ОНФ" в пятницу выезжала на три точки. Одна из них расположена во дворе дома №178 по улице Краснококшайская, активисты осмотрели контейнеры для мусора. "На сегодняшний день состояние этого мусоросборника в относительном порядке, мусор вывозится. Фиксируем пока относительно нормальное состояние вывоза мусора на этой точке", - сказала журналистам председатель президиума республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова.

Активисты узнали у жителей близлежащих к контейнерной площадке домов, вовремя ли вывозится мусор, как изменилась плата за услугу, в какой форме она взимается. "Если я на улице, я иногда делаю замечания [водителям мусоровозов], иногда вывезут, а половину оставят мусора. Домов-то очень много, а помойка одна - скапливается, иногда даже не подойдешь", - сказала жительница.

О рейдах в Костроме

Активисты "Молодежки ОНФ" в Костромской области в ходе экологического рейда выяснили, что жители Костромы готовы сами сортировать мусор. Поэтому горожан интересует, когда в областном центре установят контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщила в субботу ТАСС представитель движения Александра Ильчук.

"Самый острый вопрос - это тариф: его ценообразование и итоговая сумма в платежке... Также людей интересует, когда будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. В Костроме люди готовы сами сортировать мусор", - сказала представитель "Молодежки ОНФ".

На все интересующие горожан вопросы отвечали представители регионального оператора "ЭкоТехМенеджмент", который в том числе обслуживает Кострому, а также работники городской администрации. За два дня, 1 и 2 февраля, вместе с активистами "Молодежки ОНФ" они побывали по пяти адресам. После этого участники рейда вместе с проявившими желание жителями поехали на мусороперерабатывающий завод, чтобы показать весь путь ТКО.

О рейдах в Челябинске 

Активисты "Молодежки ОНФ" в Челябинской области в ходе экологического рейда проверили мусорный полигон в Полетаево по просьбе жителей регионального центра, которые опасаются расширения объекта. Об этом в субботу ТАСС сообщила участница рейда Мария Нестерова.

Осенью 2018 года суд по иску Росприроднадзора за нарушения в работе аннулировал лицензию на работу городской свалки в Челябинске, она перестала принимать отходы с 11 сентября 2018 года. Мусорные потоки регионального центра были перенаправлены на полигон в Полетаево.

"У населения возникли опасения, что из-за расширения полигона может возникнуть загрязнение ближайшего водоема, который является основным источником воды в городе. Во время рейда директор полигона пояснил, что вопреки слухам полигон не расширяют, а просто повысили норму вывозимых туда твердых коммунальных отходов (ТКО)", - рассказала собеседница агентства.

Активистка ОНФ отметила, что руководство полигона пообещало усовершенствовать систему сортировки мусора. "На текущий момент, чтобы справляться с объемами на сортировочной ленте работают в три смены, планируется установить две дополнительные ленты в течение двух лет ", - сказала Нестерова.