Все новости

Минтранс: автобусы с неподтвержденной техисправностью нужно отстранять от перевозок

Автобусные перевозки должны выполнять только перевозчики с достоверными документами о прохождении техосмотра, считает министр транспорта Евгений Дитрих

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Автобусы, использующиеся с неподтвержденным техобслуживанием, должны быть отстранены от выполнения перевозок. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал министр транспорта РФ Евгений Дитрих, комментируя ДТП в Калуге.

"Автобус может быть старый или новый, но если он технически исправен, документы о прохождении техосмотра достоверны, то почему ему нельзя работать на дороге? С точки зрения жесткого вывода с рынка тех, кто такого рода техобслуживание не проходит и не подтверждает техисправность, полностью поддерживаю то, что сказал "ГАЗ", - подчеркнул министр.

Ранее "Группа ГАЗ" предложила запретить использование старых автобусов для пассажирских перевозок.

Министр напомнил, что автобус, попавший в ДТП под Калугой, выполнял перевозку группы детей с сопровождающими. "По этой конкретной ситуации - разбирались и смотрели с учетом того, что в числе пассажиров было 16 взрослых, это была перевозка детей с сопровождающими. Требования по перевозке групп детей в данном случае не применялись", - отметил Дитрих.

3 февраля на дороге Калуга - Вязьма автобус, в котором находились 45 человек, в том числе 31 ребенок, опрокинулся в кювет. Дети ехали в Калугу на танцевальный конкурс. По последним данным, погибли семь человек, в том числе трое детей.

По факту ДТП возбуждены два уголовных дела: по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") и по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным "Группы ГАЗ", автобус MAN на момент перевозки детей 3 февраля 2019 года эксплуатировался 30 лет. Технические характеристики модели, произведенной в 1989 году, независимо от марки и страны производителя, не могут соответствовать современным требованиям по безопасности перевозок, особенно несовершеннолетних пассажиров, подчеркнули в компании.

Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что комитет планирует обсудить с Минтрансом на этой неделе возможность ужесточения законодательства в сфере обеспечения безопасности транспортных перевозок.

В новость были внесены изменения (19:07 мск) - добавлена информация после третьего абзаца