Все новости

Пауэлл заявил Трампу, что ФРС будет принимать неполитизированные решения

Президент США неоднократно заявлял, что недоволен действиями ФРС, которая за 2018 год четыре раза поднимала базовую процентную ставку
Глава ФРС США Джером Пауэлл AP Photo/Alex Brandon
Описание
Глава ФРС США Джером Пауэлл
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /ТАСС/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл и его заместитель Ричард Кларида встретились в понедельник с президентом США Дональдом Трампом и министром финансов Стивеном Мнучиным в Белом доме. Об этом говорится в распространенном заявлении ФРС.

"Пауэлл сказал, что он и его коллеги по Федеральному комитету по открытому рынку (руководящий орган ФРС) будут проводить денежно-кредитную политику с целью поддержать максимальную занятость и стабильные цены и будут принимать данные решения исключительно на основе тщательного, объективного и неполитического анализа", - отмечается в документе.

В ФРС подчеркнули, что Пауэлл и Кларида посетили "неформальный ужин в Белом доме" по приглашению Трампа, чтобы "обсудить последние экономические тенденции, а также перспективы роста, занятости и инфляции". В заявлении говорится, что слова Пауэлла во время встречи "соответствовали его высказываниям на пресс-конференции на прошлой неделе". "Он не обсуждал свои ожидания в отношении денежно-кредитной политики, за исключением того, что подчеркнул, что политика [ФРС] будет полностью зависеть от поступающей экономической информации и того, какое она имеет значение для перспективы [развития американской экономики]", - поясняется в документе.

Трамп ранее неоднократно заявлял, что недоволен действиями ФРС, которая за 2018 год четыре раза поднимала базовую процентную ставку. По мнению американского лидера, это негативно сказывается на экономике США.

В конце декабря ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25-2,5%. После этого агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Трамп рассматривает возможность отставки Пауэлла с поста председателя ФРС. Представители Белого дома при этом неоднократно заявляли, что президент уважает независимость ФРС и не намерен вмешиваться в ее решения.