Все новости

"Ростелеком" работает над идеей сбора биометрических данных в МФЦ

Ранее российские банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов, позволяющую оказывать услуги дистанционно

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Госоператор "Ростелеком" работает над идей по внедрению сбора биометрических данных россиян в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Идея находится в стадии проработки", - сообщил представитель компании, не уточнив деталей.

Летом 2018 года российские банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов, которая позволит оказывать услуги дистанционно. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

К 1 января 2019 года банки должны были внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года - до 100%.

Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации "Финтех". Технологическую реализацию проекта взял на себя "Ростелеком", который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и ФСТЭК.

Теги