Все новости

Минфин оценил заявки на проекты для исполнения майского указа Путина в 60 трлн рублей

Объем собственных инвестиций бизнеса предполагается на уровне 3-5 трлн рублей, отметил заместитель министра финансов Андрей Иванов

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Минфин сформировал предварительный портфель заявок от частного бизнеса на участие в национальных проектах в рамках реализации майского указа президента России Владимира Путина, который предусматривает рост инвестиций в основной капитал на 25%. Объем портфеля оценивается в почти 60 трлн рублей, сообщает издание РБК со ссылкой на заместителя министра финансов Андрея Иванова.

Эти проекты прорабатываются для реализации в режиме, предусмотренном законопроектом о защите и поощрении капиталовложений, напоминает издание. Документ дает бизнесу право подписать с государством соглашение о стабильности регуляторных условий в обмен на гарантии инвестиций.

"Список проектов формируется. По конкретным инвестиционным заявкам мы вышли на число больше 200. Объем собственных инвестиций бизнеса предполагается на уровне 3-5 трлн рублей", - отметил РБК Иванов.

По словам замминистра, заявок, поданных в виде "проектных инициатив на уровне бизнес-идей", существенно больше. "Это сотни проектов на почти 60 трлн рублей. Но, когда мы переходим от идей к бизнес-моделям, ряд инициатив пока откладывается. У нас уже появилось такое понятие, как "замороженная инициатива", - добавил он.

Согласно оценке замглавы Минфина, для увеличения инвестиции в основной капитал на 25%, необходимо за шесть лет собрать дополнительно от 21 трлн до 25 трлн рублей. "Мы с этим легко справимся, если бизнес доверит свои ресурсы нашей юрисдикции", - заявил Иванов.

Ранее он отмечал РБК, что Минфин готовит предложения по распространению режима соглашений о реализации инвестиционных проектов в рамках закона о защите и поощрении капитальных вложений на средний бизнес.

Положения закона

Закон о защите и поощрении капиталовложений дает право бизнесу заключать с государством соглашение о стабильности регуляторных условий в обмен на защиту от изменения законодательства и получение права на налоговые вычеты.

При этом в прежней версии законопроекта было указано, что его действие будет распространяться на проекты с общим бюджетом от 10 млрд рублей, собственные инвестиции бизнеса при этом должны были находиться на уровне 3 млрд рублей. После консультаций с РСПП разработчики законопроекта снизили порог вхождения: теперь, если общий объем проекта составляет 3 млрд рублей, объем собственных инвестиций будет составлять 1 млрд рублей.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что в Кремле рассчитывают, что Госдума в весеннюю сессию примет закон о защите и поощрении капиталовложений.