Все новости

Регионы РФ получат почти 600 млрд рублей трансфертов на национальные проекты

Вице-премьер Виталий Мутко также отметил, что эффективность глав всех субъектов будет оцениваться с учетом мнения жителей

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Почти 600 млрд рублей из федерального бюджета будет направлено в 2019 году в бюджеты регионов России на реализацию национальных проектов. Об этом сообщил на пленарном заседании Общероссийского конгресса муниципальных образований вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"На реализацию нацпроектов на шестилетний период будут направлены серьезные ресурсы - это практически 17 трлн рублей. Это огромные инвестиции, если сюда добавить около 8 трлн, которые бизнес должен инвестировать в новые проекты. <…> В ближайшие три года именно в субъекты РФ, в региональные бюджеты будет направлено 1,9 трлн рублей - это помимо бюджета госпрограмм, именно на национальные проекты <…> Так, в этом году трансферы регионам определены по 88 направлениям по нацпроектам в объеме 593 млрд рублей", - сказал он.

Мутко также отметил, что национальные проекты и мероприятия, которые будут реализованы по 12 приоритетным направлениям, должны быть понятны гражданам России. "Нам нужно сделать все, чтобы население страны участвовало и понимало, как реализуются нацпроекты, что будет делаться в ближайшие годы", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что эффективность губернаторов и глав всех регионов будет оцениваться с учетом мнения жителей. "Будет скорректирована вся оценка эффективности деятельности органов государственной власти - они [критерии оценки] будут перенастроены на достижение этих показателей. <…> Сейчас выбрано 15 таких показателей оценки эффективности", - добавил Мутко.

Президент России Владимир Путин 19 декабря 2018 года одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа. Перечень состоит из 15 пунктов. Среди них - уровень доверия к президенту и главам регионов, производительность труда, реальная среднемесячная зарплата, уровень бедности, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды и другие.

В декабре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил паспорта 12 национальных проектов: "Демография", "Жилье и городская среда", "Здравоохранение", "Культура", "Международная кооперация и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Наука", "Образование", "Производительность труда и поддержка занятости", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Экология" и "Цифровая экономика". Они будут реализовываться до 2024 года.