Все новости

Судовладелец выплатил зарплату российским морякам, освобожденным из плена в Бенине

В ближайшее время им перечислят компенсацию за украденные ценные вещи, рассказали в профсоюзе

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Владелец судна MSC Mandy выплатил зарплату и в ближайшее время перечислит компенсацию за украденные ценные вещи морякам из экипажа, которые в начале января были захвачены в районе территориальных вод Бенина и почти месяц находились у пиратов в плену, сообщила в понедельник пресс-служба Российского профессионального союза моряков со ссылкой на члена экипажа Романа Иванова.

Ранее сообщалось, что нападение на судно было совершено в ночь на 2 января 2019 года. Шестеро моряков находились в плену у пиратов до 28 января.

"Судовладелец уже перевел зарплату за месяц, который они провели в плену. Также морякам в ближайшее время выплатят денежное возмещение за те вещи, которые были украдены у них пиратами: после возвращения захваченных членов экипажа все моряки, присутствовавшие на судне во время захвата, составили список похищенного", - говорится в сообщении.

По данным профсоюза, пока моряки находятся дома и восстанавливают силы. В перспективе часть из них собирается снова работать на MSC Mandy, другие выбрали иные направления - например, Иванов планирует работать на судах, которые ходят в Европу.

По словам Иванова, которые приводят в РСМП, условия содержания в плену были сложными, но физического насилия к морякам все-таки не применяли. "Были просто два небольших шалаша, сделанные из дерева, полиэтилена, каких-то подручных материалов. Вокруг болото, мангровые джунгли; шалаши полуплавучие, совсем рядом с рекой. Мы жили в одном из них: на деревянном полу было два матраса, где мы спали вшестером", - приводятся в сообщении слова моряка.

Питание тоже было очень скудным, иногда приходилось голодать по несколько дней. "Кормили моряков плохо и мало: рисом, лапшой быстрого приготовления, консервами, давали бутилированную воду. Но и с этим скромным питанием случались перебои: бывало, что моряки голодали по три дня. Все время за пленниками безотрывно следила охрана: бежать было невозможно, да и некуда - вокруг непроходимые джунгли, охранники курили марихуану, пили самогон и время от времени угрожали морякам - стреляли в землю и в воздух, но физическое насилие все же не применяли", - добавили в профсоюзе.