Все новости

Пять предприятий включены в реестр резидентов ТОР "Каспийск" в Дагестане

Получение статуса резидента территории опережающего развития "Каспийск" рассматривается еще девятью предприятиями

МАХАЧКАЛА, 11 февраля. /ТАСС/. Пять предприятий включены в реестр резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Каспийск" в Дагестане, еще несколько готовят документы на получение соответствующего статуса, сообщил в понедельник председатель правительства республики Артем Здунов.

"По данным Минэкномразвития республики, в реестр резидентов ТОР "Каспийск" включено пять предприятий", - приводятся слова Здунова в сообщении на сайте правительства Дагестана. Один из резидентов - ООО НПП "Инновационные композитные технологии", где планируется 130 рабочих мест, 20 из них уже создано. Еще одно предприятие - ООО "Дагестанский научно-технический и образовательный центр инновационных технологий и материалов" (количество рабочих мест - 76, создано - 23). Кроме того, в реестр включены ООО "Каспийский завод стекловолокна" с количеством рабочих мест - 185, (34 уже созданы); ООО "Дагполимер" с планом создания 21 рабочего места (реализация планируется на инвестиционной площадке "Уйташ", площадь участка 1 га), а также ООО "Сип-Техно", которым будет создано 134 рабочих места.

Всего за год реализации проектов резидентами ТОР "Каспийск" создано 67 рабочих мест, говорится в сообщении. Кроме того, как отмечается, в администрации моногорода Каспийск находится на рассмотрении заявка компании ООО "Каспий Плаза" на получение статуса резидента ТОР "Каспийск". В рамках проекта планируется строительство современного отеля на берегу Каспийского моря, где будут созданы 147 рабочих мест.

Пакеты документов на получение статуса резидента ТОР "Каспийск" готовятся также предприятием ООО "Ириб", занимающимся строительством завода безалкогольных напитков, и ООО "Агромит" (строительство мясокомбината), говорится в сообщении. Уточняется, что реализация этих двух проектов планируется на площадке "Уйташ".

"Получение статуса резидента ТОР "Каспийск" рассматривается еще девятью предприятиями. За текущую неделю также проведены переговоры с тремя новыми инвесторами", - говорится в сообщении. Отмечается/, что администрация Каспийска провела переговоры с потенциальными инвесторами по вопросу выделения земельных участков.

Ранее сообщалось, что четыре резидента привлечены в промышленный парк "Уйташ", строительство которого завершилось на территории, недавно присоединенной к ТОР "Каспийск" в Дагестане. В регионе принят закон, который предоставляет налоговые льготы резидентам ТОР "Каспийск". Законопроектом предоставляются льготы по налогу на прибыль для участников, установлены ставки в размере 5% в течение пяти лет и в размере 10% на период с шестого по десятый годы. Также предполагается освобождение резидентов от налога на имущество на 10 лет.

ТОР "Каспийск"

Первая в Дагестане ТОР "Каспийск" создана в одноименном моногороде 24 марта 2017 года. Режим ТОР действует на протяжении десяти лет на всей территории города. Условием для получения статуса резидента ТОР "Каспийск" является осуществление деятельности на территории города с объемом вложений не менее 5 млн рублей и созданием не менее 20 рабочих мест в течение первого года деятельности.

Статус резидента имеют три компании - ООО НПП "Инкомтех", реализующее проект по созданию производства композитных материалов, ООО "Дагинновации" с проектом по изготовлению оборудования для производства композитных материалов, а также ООО "Каспийский завод стекловолокна". Суммарный объем инвестиций в эти проекты составляет порядка 3 млрд рублей, в ходе их реализации планируется создать около 500 рабочих мест.