Все новости

Центробанк КНР понизил курс юаня к доллару до двухнедельного минимума

Китайские эксперты ожидают, что с завершением праздников юань вернется к "двунаправленной волатильности"

ПЕКИН, 12 февраля. /ТАСС/. Народный банк Китая (Центробанк, НБК) во вторник понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 270 базисных пунктов, до отметки в 6,7765 юаня за доллар. Согласно статистике финансового регулятора, это минимальное значение обменного курса валютной пары с 25 января этого года.

Накануне, в первый рабочий день после национальных каникул по случаю празднования Нового года по лунному календарю (с 4 по 10 февраля), ЦБ КНР понизил курс юаня сразу на 414 базисных пунктов, до отметки в 6,7495 за доллар. При этом накануне праздников в конце января курс китайской валюты достиг максимального с 18 июля прошлого года значения в 6,7025 за американский доллар.

Местная пресса объясняет такую динамику укреплением индекса доллара. Как передает во вторник информационный портал Sina, "индекс доллара постепенно восстанавливается, рыночные показатели соответствуют прогнозам". "Текущие ожидания инвесторов относительно обменного курса юаня к валюте Соединенных Штатов остаются стабильными, с завершением праздников [новогодних каникул в Китае] жэньминьби вернется к двунаправленной волатильности", - сообщает портал.

В первые месяцы прошлого года наблюдалось устойчивое укрепление курса (за январь-апрель среднее значение составило 6,3500 юаней за доллар), в мае наметилась тенденция на понижение до среднемесячных 6,3757 юаня за доллар, которая на фоне торговых трений с США летом заметно усилилась (средний показатель за июнь-август достиг 6,6676). В сентябре девальвация продолжилась (6,8445), и стала особо ощутимой в октябре и ноябре (6,9263 и 6,9351 соответственно), когда котировки оказались на уровне 10-летнего минимума. Некоторые эксперты полагали, что под конец года курс вполне вероятно сможет "пробить" психологическую отметку в семь юаней за доллар. По итогам января этого года центральный паритетный курс юаня укрепился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг максимального среднемесячного значения за прошедшие полгода в 6,7861 за доллар.

Жэньминьби стал более динамично колебаться по отношению к доллару после того, как правительство КНР приступило к преобразованию традиционного нерыночного механизма формирования обменного курса. В августе 2015 года руководство НБК решило оптимизировать расчет валютных котировок за счет более гибкой методики, учитывающей больший спектр рыночных факторов. Переходу к более либеральной практике способствовало неизменно положительное сальдо во внешней торговле Китая с большинством стран, а также прочные позиции юаня в отношении денежных единиц других государств. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

Теги