Все новости

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на электронное ОСАГО

В отзыве отмечается, что прямой связи между формой продажи полиса и автоматическим снижением его цены нет, так как комиссия агента может быть и меньше 10%

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект Ярослава Нилова и Игоря Лебедева, которые предложили при оформлении полиса ОСАГО через интернет давать страхователю 10%-ную скидку на полис.

"Учитывая, что в последнее время зафиксирован рост случаев езды без полиса ОСАГО, предоставление скидки при покупке страхового полиса в виде электронного документа будет стимулировать граждан к более активному приобретению страховых полисов в электронном виде", - говорилось в пояснительной записке.

Для страховых компаний, по мнению авторов инициативы, продажа электронных полисов обходится дешевле, так как они не платят агентам комиссию, которая может составлять 10% от цены страховки, подсчитали депутаты.

В отзыве комитета отмечается, что прямой связи между формой продажи полиса ОСАГО и автоматическим снижением цены полиса нет, так как комиссия агента может быть и меньше 10% (это максимально возможный по закону размер комиссии за продажу ОСАГО). По данным ЦБ, в 2017 году среднее вознаграждение агентам и брокерам при продаже ОСАГО составило 5,5%, что не соответствует данным в пояснительной записке к законопроекту, говорится в отзыве правительства (кабмин не поддержал законопроект).

Кроме того, страховщики несут затраты на разработку информационных систем, а цена на ОСАГО регулируется Банком России и формируется путем умножения ставок страховых тарифов на коэффициенты, которые устанавливает ЦБ, отмечается в отзыве кабмина. Расходы на ведение деятельности страховщика включают в себя затраты не только на заключение, но исполнение договоров ОСАГО, говорится в отзыве комитета Госдумы.

Проект не поддержал и ЦБ: законодательное введение скидки за электронное ОСАГО может привести к дополнительному удорожанию полиса для тех категорий страхователей, которые покупают бумажные полисы, отмечается в отзыве регулятора. Кроме того, авторы законопроекта не приняли во внимание убыточность ОСАГО, отмечает ЦБ.

Возможность купить электронное ОСАГО у россиян появилась с 1 июля 2015 года, а с 1 января 2017 года продажа е-полисов стала обязательной для всех страховщиков ОСАГО.

В 2018 году через интернет оформлялось около 50% от всех продаваемых полисов ОСАГО (согласно данным Российского союза автостраховщиков).