Все новости
Обновлено 

Медведев поддержал идею приравнять электронные сигареты к обычным в вопросах регулирования

Премьер-министр указал, что не видит разницы, в какой форме происходит курение

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Регулирование обычных и электронных сигарет должно быть единым. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сенаторами.

"Электронные сигареты - тема для меня не такая очевидная, поскольку я не очень понимаю вообще процессы, которые здесь идут", - признался премьер. "Но, скажу прямо, я не вижу оснований не поддержать вашу точку зрения, потому что если это все-таки именно курение, то какая разница, в какой форме это происходит", - согласился глава правительства с одним из сенаторов, поднявших такую проблему.

"Если это лечение, то тогда мы так это можем называть, но это вряд ли лечение, потому что все-таки там ингредиенты те же самые, а если это то, что называется курением табака, тогда и регулирование должно быть единым", - сказал он.

В конце июня 2018 года пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о решении правительства об отказе от идеи введения раздельного регулирования для рынка электронных сигарет и обычных. Сейчас рынок вейпов и электронных систем нагревания табака законодательно не регулируется, их потребление никак не ограничено. Действуют лишь стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), однако их применение является добровольным. В то же время участники рынка настаивают на раздельном регулировании рынка электронных и обычных сигарет, заявляя о меньшем вреде первых, а эксперты отмечают, что решение правительства об отказе от раздельного регулирования может привести к гибели индустрии электронных систем нагревания табака и вейпов.