Все новости

ФАС заявила, что нет проблем с ценами на ТВ-приставки в перешедших на цифровое ТВ регионах

Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня 11 февраля приступили к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит роста цен на ТВ-приставки в регионах первой волны перехода на цифровое телевидение. Об этом рассказал журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня 11 февраля приступили к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов и переходят на цифровое эфирное телевидение.

"Что касается семи регионов [первой волны перехода на цифровое ТВ] - в этих регионах ситуация устойчивая. Вчера в день запуска также никаких нарушений не фиксировали", - сказал Голомолзин.

Проверки ФАС

Он отметил, что за две недели до отключения аналогового эфирного вещания специалисты антимонопольной службы прошли по магазинам с проверками, также мониторинг цен был проведен в день запуска. "Еще в течение недели мы также предполагаем ситуацию мониторить. Пока никаких негативных явлений служба не фиксирует", - добавил Голомолзин.

На фоне постепенного перехода с аналогового на цифровой формат эфирного телевещания ФАС проанализировала цены на цифровые ТВ-приставки по всей России. В результате 13 декабря 2018 года служба возбудила дела против ритейлеров DNS, "М.Видео", "Эльдорадо" и "Юлмарт" из-за необоснованного повышения цен на ТВ-приставки. В частности, в Тверской области, которая первая перешла на цифровое телевещание с 3 декабря 2018 года, наблюдался рост на отдельные модели ТВ-приставок, хотя объективных причин для этого не было, подчеркивали в ФАС.

"С той поры [с момента возбуждения дел против торговых сетей по ценам на ТВ-приставки] ситуация в значительной степени стабилизировалась. Нет в последнее время никакой информации относительно того, что в каком-либо из магазинов имеет место существенный рост цен. Достаточно предложений и в низком ценовом сегменте, и в среднем, и в высоком", - прокомментировал Голомолзин.

Отключение аналогового телевизионного вещания в РФ будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, необходимо купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.